中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州:校内课后托管 省钱又省心
2018-05-07
人民网-人民日报

  学校放学早,尚在工作的父母来不及接孩子回家;孩子回了家,无人看管学习,这成为长期困扰广大家长的难题。

  “根据区教育局的要求,我们将在本月中旬正式启动这项工作。这两天,我们已经完成了全校的摸查,显示学生家长的意愿较为强烈。眼下正在忙着给教师排班。”广州市天河区华阳小学校长周洁口中的工作,正是广州天河本月在全区推开的校内托管服务。

  根据广州市天河区近日印发的《天河区教育局全面实施小学生校内课后托管工作方案》,校内课后托管服务时间可弹性延迟至19时。这项直面“330难题”的民生事业,有一个相对应的名字——“600工程”。广东省教育厅1个多月前发布的《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,为天河等区实施“600工程”提供了政策依据。

  天河区教育局明确,课后托管以家长自愿选择为前提,为小学生提供从放学后到下午6点的课后托管服务。托管坚持公益普惠原则,不以营利为目的,基本托管服务由区财政全额保障,学校提供免费的作业看管,保障学生安全。为激发教师积极性,天河区加大政府资金投入,将相关财政补助标准由每生每天2元提高到4元。

  另外,学校还引入第三方机构,免费提供场地、水电等支持,提供质优价廉的托管服务。对于此类服务的收费问题,记者走访了一些先期试点的小学。在已经开展近3个学期课后托管试点的龙洞小学,每周约有2500人次参与课后作业看管、个性社团活动等。不同的兴趣班收费不同,足球每学期只收取300元;其他课程班每学期收取800元至1000元,比在托管机构便宜1/3到一半。

  课后服务会不会增加学生负担,演变成变相补课?此前,广东省教育厅的《指导意见》已明确,课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管3项内容。“不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,进行集体教学或‘补课’。”广东省教育厅副厅长王创表示。天河区也明确,校内托管以不增加小学生课业负担为原则,兼顾学生课后看管和学生兴趣爱好及特长技能发展。具体分为两类:由本校教师负责管理的以看护为内容、免费的“基本托管服务”;引入第三方机构进校开展收费的阅读、科技、体艺等“个性发展服务”。

  校外引入的培训机构多是营利性民办机构,如何掌控?天河区教育局负责人表示,将引入学校家委会参与托管管理,成立由家长、行政及教师代表组成的第三方机构准入评审小组;收费标准及使用也由家长、学校、第三方机构等共同制定和监管。

  此次天河区对引入第三方机构的管理非常严厉,必须经教育行政部门审批设立且近5年年审合格,家长代表全程参与,学校还将进行跟踪和监管,定期组织评估、考核。此外,拟准入的第三方机构,需向与学校商定的第三方监管金融机构存入不少于30万元作为质量保证金,凡在校内或班级群里发放招生信息者,将列入“黑名单”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻