中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州:校内课后托管 省钱又省心

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民网-人民日报  作者:  2018-05-07  字体:  

  学校放学早,尚在工作的父母来不及接孩子回家;孩子回了家,无人看管学习,这成为长期困扰广大家长的难题。

  “根据区教育局的要求,我们将在本月中旬正式启动这项工作。这两天,我们已经完成了全校的摸查,显示学生家长的意愿较为强烈。眼下正在忙着给教师排班。”广州市天河区华阳小学校长周洁口中的工作,正是广州天河本月在全区推开的校内托管服务。

  根据广州市天河区近日印发的《天河区教育局全面实施小学生校内课后托管工作方案》,校内课后托管服务时间可弹性延迟至19时。这项直面“330难题”的民生事业,有一个相对应的名字——“600工程”。广东省教育厅1个多月前发布的《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,为天河等区实施“600工程”提供了政策依据。

  天河区教育局明确,课后托管以家长自愿选择为前提,为小学生提供从放学后到下午6点的课后托管服务。托管坚持公益普惠原则,不以营利为目的,基本托管服务由区财政全额保障,学校提供免费的作业看管,保障学生安全。为激发教师积极性,天河区加大政府资金投入,将相关财政补助标准由每生每天2元提高到4元。

  另外,学校还引入第三方机构,免费提供场地、水电等支持,提供质优价廉的托管服务。对于此类服务的收费问题,记者走访了一些先期试点的小学。在已经开展近3个学期课后托管试点的龙洞小学,每周约有2500人次参与课后作业看管、个性社团活动等。不同的兴趣班收费不同,足球每学期只收取300元;其他课程班每学期收取800元至1000元,比在托管机构便宜1/3到一半。

  课后服务会不会增加学生负担,演变成变相补课?此前,广东省教育厅的《指导意见》已明确,课后服务包括在校早午餐服务、午休和课后托管3项内容。“不得将校内课后服务作为学校教学的延伸,进行集体教学或‘补课’。”广东省教育厅副厅长王创表示。天河区也明确,校内托管以不增加小学生课业负担为原则,兼顾学生课后看管和学生兴趣爱好及特长技能发展。具体分为两类:由本校教师负责管理的以看护为内容、免费的“基本托管服务”;引入第三方机构进校开展收费的阅读、科技、体艺等“个性发展服务”。

  校外引入的培训机构多是营利性民办机构,如何掌控?天河区教育局负责人表示,将引入学校家委会参与托管管理,成立由家长、行政及教师代表组成的第三方机构准入评审小组;收费标准及使用也由家长、学校、第三方机构等共同制定和监管。

  此次天河区对引入第三方机构的管理非常严厉,必须经教育行政部门审批设立且近5年年审合格,家长代表全程参与,学校还将进行跟踪和监管,定期组织评估、考核。此外,拟准入的第三方机构,需向与学校商定的第三方监管金融机构存入不少于30万元作为质量保证金,凡在校内或班级群里发放招生信息者,将列入“黑名单”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com