中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

别再拿孩子当借口,你只是还不懂如何平衡生活

http://xiaoxue.eol.cn  来源:慢特猫  作者:  2016-06-03  字体:  

  闺蜜们定期聚会,以前活跃于朋友圈的小M自从生了孩子,再也没出现过,每每发出盛情的邀请,M就说“没时间啊,我的孩子没人带”“哎呀,我也想去啊,可是我要带孩子啊,走不开”。

  小C生完孩子后严重身材变形。以前的健身达人,每天坚持练习瑜伽的小C如今大腹便便。朋友们说,你为什么不去健身啊,走啊,一起跑步去。小C笑笑,我没时间啊,我要陪孩子,我可是个好妈妈。

  好友J,以前可是公认的女神,长腿细腰大眼一头飘逸的长发。可是一眨眼变成了两个孩子的妈妈。过年回老家和J约来咖啡馆相见,J先到的,我走进去走了两圈也没找到她。最后发现自己竟然不认得她了。身材发福不说,一张脸蜡黄,飘逸的长发变成乱糟糟的在脑后揪成一个鸟窝。我惊讶,亲爱的,以前你是护肤达人,每天不化妆不出门,精致的打扮无懈可击啊。J笑笑,我每天忙于两个孩子鸡飞狗跳,和婆婆关系犹如打仗,我哪里有心思折腾这些啊。我问:那你以前常常的背包旅行呢?J叹了口气望着窗外,只说了四个字“天方夜谭”。我余惊未定,和J还没聊两句,J只喝了两口面前的咖啡,接了个电话,匆匆忙忙就走了,说娃哭着找她,下次再聚了。

  身边常有这样的女性朋友,生了孩子后不仅形象判若两人,而且完全失去了自己的生活。由真正的女神沦为大妈。你与她们聊天,发现她们的嘴里,除了家长里短和孩子,几乎找不到其他的话题。她们标榜这是为孩子做出了牺牲,是个好妈妈。可是真的是这样的吗?

  小S曾经说过“我觉得,当一个好妈妈不代表要完全放弃自己,我们可以在爱孩子的同时,也爱自己。把自己打扮得漂漂亮亮并不代表肤浅,让自己开心也不用有罪恶感。但当你真的让自己过得开心之后就会发现:你的亲人和家庭,你周围的世界,并没有因为你的自私而变得糟糕。相反,正因为你活好了自己,他们也分享了你的快乐、幸福和成功;你所能给予家人和这个世界的,反而会更多”是的,爱孩子的最好方式是,爱自己,让自己不断进步和成长,当你开心和成长,你才能将自信和能量传递给你的孩子。

  如果你一味的为了做个伟大的妈妈,而放弃了自我。你全部的追求和焦点会不断的向孩子倾斜,生活会逐渐失去平衡。固然,孩子的快乐会给你带来快乐,但是那并不能让你成为一个更好的自己。

  很多年没见的燕子姐,再见面依然优雅如故,容光焕发,当了妈妈之后并没有让她有太多的变化,反而流露更从容的味道。一直担任某国际品牌公司的区域总裁,按道理,她光忙于工作就让她分身不暇了。但是这些年,她将工作和家庭平衡的很好,而且孩子也被教养的很好。优雅自信的燕子抿了口咖啡,与我聊起了电影,书籍。我惊讶,你去电影院看了这么多电影?可我生了孩子之后,已经三年没有进过电影院了。燕子目光灼灼的看着我说,你要知道,除了孩子,你必须拥有你的世界和时间,这并不影响你成为一个好妈妈。至于用什么方法腾出这样的时间,我想,如果你去想办法,没有办不到的。

  以前是个背包客,没孩子之前每年踏上一双登山鞋,背上大背包,去很多的地方旅行。生了孩子之后,在孩子10个月的时候我就带着它出门远行,在山脚下一个小饭馆里,老板娘和我聊天说,带孩子出来不容易吧,我说:其实还好。老板娘说,昨天有一对很牛的小年轻的来我们这里吃饭,带着仅仅8个月的孩子,攀岩,露营,真是疯了一般。我惊讶的说不出话。

  真的热爱,不会因为你有了孩子就停止追寻。真的优雅,不会因为有了孩子就被生活打败。

  别再拿孩子当借口,你只是还不懂如何平衡生活。

  内外兼修这件事,是女人一生的追求。只是当了妈妈之后,需要比以前更加努力10倍。

  下面分享一些平衡指南:

  1、坚持健身的方法

  当了妈妈之后,最大的问题,就是身材走样。每个生养过孩子的母亲,都深深明白,生完之后,地心引力会开始加速。以前紧致的地方也松了,弹性的地方也下垂了。而保持身材和状态的最佳最省钱的方法,就是健身!看看60岁的克里斯蒂·布林克利保持青春和紧致的秘诀吧,运动才是硬道理。

  那么如何在带孩子的时候还能坚持健身呢?有两个方法,如果您家楼下就有健身会所,你可以晚上将孩子交给老公1个小时,然后去健身房一个小时。或者,如果没有健身房,最少在小区里跑步半个小时。每天1个小时的汗水,才是让你青春永驻的神方。

  可能有人会说,老公工作忙没有时间带孩子,本人也是属于这种情况。我仔细计算过,如果想要腾出时间健身,每天早上必须早起,这样,早上的这段时间才是真正属于你的时间。如今的我,每天早睡早起,坚持在早上6点起床,浇花,瑜伽或者跑步,然后给家人做营养早餐。

  2、保养和护肤是每个妈妈的必修课

  很多当了妈妈的闺蜜最常挂在口边的一句话是,我每天连洗澡的时间都没有,哪里有时间护肤,化妆?那是因为,你并没有让你的孩子学会独立一点。每个人都是独立的个体,再小的孩子都应该学会独处那么小会儿,而不是像香口胶一样时刻粘着你。

  很多妈妈一定要等着孩子睡着了,才累的困得受不了,胡乱洗了自己倒头即睡。而我的做法是,每天给孩子洗完澡之后,用故事机给孩子听故事,同时我就去洗漱。洗漱完成之后我再敷上面膜给孩子读几个故事,最后,陪着孩子一起沉沉睡去。

  因为早起的习惯,让我早上时间很充裕的,做好基础的护肤和简单的化妆。做好早餐之后,再叫醒孩子。

  3、你在做什么,孩子就和你一起做什么

  和孩子相处的生活哲学是,很多时候,不是你陪伴孩子,而是,孩子陪伴你。你去买菜,做家务,你去银行,去逛街,去聚会,孩子都“陪”着你。在欧美国家,你会发现,妈妈无论是去菜场还是博物馆,是去shopping还是聚会,即使娃还在吃奶,都用婴儿背带背着到处走。除了上班,其余时间,孩子都会被我带在身边,他不仅陪伴我,还是我的小帮手。

  4、读书和旅行,你应该同孩子一起

  我会和孩子一起读书,一起旅行,当了妈妈,你自己的热爱不应该放弃,而是,带着孩子一起!孩子需要陪伴,也需要独立专注的时间。一般在孩子独立专注玩自己的玩具或者画画时,我就会抓紧时间看书。带孩子去上兴趣班,我从不会看手机,而是抓紧一切的时间:读书!这么些年,已经带孩子走过很多个国家和地方,也许有人说他这么小看得懂啥。但是我觉得,带孩子旅行,是让他参与我生命的成长方式。谁说只有妈妈参与孩子的生命,这个,是个相互的过程。

  不要因为错过了一个小时,或者两个小时的陪伴,就引起深深的内疚。短暂的离开,并不会影响孩子的成长。孩子更需要的是高质量的陪伴,和一个快乐自信的妈妈。一个好妈妈,懂得如何平衡工作与家庭。懂得如何教会孩子,我们每个人都是独立的个体。当你微笑着绽放,孩子就能感受温暖幸福和爱。

  文/慢特猫

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com