中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何引导孩子成为有主见的人
2017-03-30
闵行鲁冰花家庭教育

  相信很多家长都有这样的困惑:孩子一天天长大,却变得越来越没有主见,经常不知道自己想要什么。其实谁都不希望自己的宝贝将来成为一个人云亦云、毫无个人想法的人。所以在日常生活的潜移默化中鼓励孩子养成独立思考、独立决策的习惯就显得格外重要。

  想让孩子成为有独立见解的人,要着重培养哪几种能力?

  独立思考能力

  孩子缺乏独立思考能力,究其原因,与他们所处的环境有关,特别是家庭环节。所以培养孩子良好的独立思考能力,关键在于恰当的家庭教育方式。要想孩子爱思考,家长首先要鼓励孩子多问问题。孩子是否爱问问题,取决于他的问题得到了怎样的反馈:是被认真对待了,还是被敷衍搪塞了;是招惹来了更多说教,还是引发了有趣的谈话;是让他感到自豪、被认可了,还是让他感到难堪出丑了。因此,认真、真诚、饶有兴致、充满热情地回答孩子提出的问题就是对孩子提问最好的鼓励。

  聪明的家长在面对孩子的问题时,会尝试教给孩子解决问题的方法,让孩子从中学会独立思考。比如,当家里的电视突然没有影像和声音时,家长可以让孩子自己去发现问题,看看是电源的问题,还是电视机自身的问题。孩子在寻找答案的过程中,锻炼了自己的思考能力,积累了经验,当找到解决问题的答案时,会充满成就感,思维能力也相应得到提高。家长还可以通过把大问题简化成多个小问题,把难度降低,引导孩子主动思考,甚至教给孩子简单的分析推理过程。

  孩子开始会说话后就是个小小“十万个为什么”,家长可以掌握一些提问技巧,启发孩子进行更多的思考。比如读绘本故事的时候,家长可以针对书中的基本信息对孩子提问。例如:“小红帽住在哪里?”可以让孩子在理解了故事的基础上回答问题。例如:“为什么小红帽要穿过森林?”如果孩子再大一些,还可以“进化”出一些更复杂的问题:“如果小红帽是和朋友一起去看外婆的,会发生什么呢?”“如果你是小红帽,你做的会和她有什么不同?”这个层面提问的精髓在于,启发孩子把其他场合学到的知识拿来运用到当下这个场景,并鼓励孩子跳出故事情节本身,对自己掌握的知识重新组合,挑选出重要的信息来得出自己的结论。

  独立决策能力

  一般人认为,独立决策是成人才有的能力,孩子只要听话就够了。而事实上,我们忽略了,这种能力不会在孩子16岁或20岁的时候突然就具备了,因此,让孩子逐渐学习决定自己的事是很重要的。

  “

  较年幼的孩子能通过日常生活循序渐进地学习如何做决定。“你想穿红色T恤还是蓝色的?”你把两件衣服都展示给孩子让他仔细考虑。多数孩子能够做这些最初的决定。

  小学生们已开始能在更多领域决定自己的事情,例如食物、着装,以及娱乐活动。在这些领域,家长可以给孩子提供选择的机会,如“麦片还是吐司面包?”“你想先干什么,做作业还是刷碗?”“你想现在打扫你的房间还是午饭后?”

  ”

  通过日常活动给孩子各种选择,你能够帮他学到在行动前如何审慎地思考。此时他练习得越多,在将来的人生中做出更大更重要的决定就更加容易。

  一些我们认为是想当然的事情,对孩子来说,都需要学习。对于大一些的孩子,可以让他们听大人们讲述做决定的过程,能够让孩子受益。

  例如孩子问:“我们今晚能出去吃饭吗?”家长可能会回答:“我们昨天中午才出去吃过饭,而且我买的汉堡包就放在冰箱。如果今晚我们还出去吃,汉堡可能就会坏了,这样很浪费。但我想如果把汉堡放在冷冻层,那么到周四也还能吃。但是周四我们邀请了外婆来吃晚饭,汉堡会不够吃。或许我们今晚出去吃,回来时再多买些食物。好,那今晚我们出去吃吧。”

  你会发现,这样看起来啰唆的长篇独白,比起家长简单地回答“是”或“否”,能让孩子学到更多有关决策的知识。

  孩子最终要学会为自己做决定。我们的任务是在他年幼时抓住每个机会教他如何做出好的决定,帮孩子建立内心的准则,引导他们成为更有能力、更负责的人,这是所有家长最重要的任务。

  让孩子相信自己的力量

  自信心是一个人对自身力量的认识和充分估计,它是自我意识的重要组成部分。要想培养孩子成为一个有独立见解的人,除了思考能力和决断能力以外,自信心的培养也是关键的一环。

  有的孩子看不到自己的能力,总觉得不如别人。因此,家长要以肯定的语言评价孩子各方面的表现,不断丰富孩子的知识,从各方面提高他的能力;创造条件,使孩子有充分表现自己的机会;增强孩子的信心,从而使之相信自己的力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg