中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
十个容易导致孩子成绩落后的坏习惯
2017-05-17
成都家长帮

  “学习太难了。”

  “我怎么学习都考不好。”

  “我就是讨厌学习。”

  你家孩子也曾这样抱怨过吗?

  其实,孩子的厌学情绪本不可怕,怕的就是如此恶性循环下去,别说孩子自己放弃自己,作为家长的我们都会开始怀疑自己的孩子是不是确实比较笨…

  事实上,孩子的天性都是一样的,没有哪个孩子天生不适合学习。倘若一直在学,成绩却提不上去,很大可能是由于后天的学习习惯不对。

  这十个容易导致孩子成绩不好的坏习惯,只要改掉成绩提高不是问题。

  01、听课不认真,可不是小事

  孩子的学习主要是在课堂上,课堂学习效率低,势必影响成绩。而孩子又处在大脑极其活跃,好奇心特别重,很容易分心走神的一个年纪,所以很容易在听课的时候开小差。课上错过的知识点,要在课下花更多时间去理解。

  一定要给孩子提前说明,预习的目的是为了上课更好地学习,不要让自己觉得自己已经预习了,那上课就可以开开小差了,这样我们的预习就白做了。

  02、没有学习规划,效率低下

  我们大人都知道,不管工作还是生活中,有规划才能更有效率,能提前避免很多不必要的麻烦。可是孩子往往没有主动规划的能力和想法,这就需要我们家长来培养和帮助他。这一点不仅对学习有效,也会帮助他在其他方面变成一个更优秀的人。

  那些成绩好的孩子普遍知道自己什么时间该做什么事,他们的学习更有针对性,所以学习计划对孩子的成绩是很重要的。

  在这里提供给大家一个学习规划的思路:学习计划跟其他计划一样,要有一个系统。最好包括平日计划、短期计划和长远计划三个部分。

  可能在执行的刚开始,会觉得很细微,很慢,但是润物细无声,只要一步步分解并且坚持下来,你会发现小目标一一实现之后,大目标自然就实现了,而且这样执行起来也比较容易,不会只是一个形式,一句口号挂在墙上。

  03、做题的时候习惯翻阅参考资料

  数学,忘了公式看一眼资料;英语,忘了语法看一眼资料……最后总是要对着书上的知识点才能把题做出来,可是下次遇到同样的问题还是不会,不知不觉就养成了依赖资料的坏习惯。

  这其实和开卷考试是一个意思,解决的问题都是一时的而不是彻底的。正确的方法应该是把该记的知识点记在脑子里,这样做起题来才会思路清晰。

  当然了,一开始难免不能记住全部知识点,可以翻书,但要通过复习加深度知识点的记忆,逐渐做到“闭卷”答题。时间久了,你会发现他的进步不止一点哦。

  04、只顾埋头做题,没有自主思考

  很多孩子会出现成绩忽高忽低的现象,这就有点像“瞎猫撞上死耗子”,成绩高的时候是因为恰巧遇到了自己会的题,而遇到不会的就不会融会贯通。

  有很多学科,比如数学是一个很讲逻辑的学科,只有自己去思考了,才能真正掌握知识,而不仅仅是死背书。

  很多学科的考核都是对知识点的运用,只有彻底理解这些知识点,再去解题,才能巩固知识。因此学习和答题时,要教会孩子去分析这个题是在考你哪个知识点,每个题之间有什么联系和异同点。

  孩子学会整合分析知识点了,自然就有了思路,以后遇到相同的问题才会顺畅。思考得多了,印象就会深刻,从而逐渐形成自己的知识体系。

  当然,在学习之外,也要让孩子知道“思考”的重要性,让他成长为一个真正有独立自主思考的人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻