中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长必看的五个小学生学习习惯
2014-11-26

  小学阶段和中学阶段这十二年是孩子一生很重要的受教育阶段,很多家长心情急切,望子成龙。但学大教育专家认为,孩子更多的是从中学习,没能做好这个规划,错过习惯和能力培养的最值时间,等发现问题的时候已经很难改正。
  小学时培养学习习惯的最佳阶段,尤其是一到四年级,到了初中进入青春期孩子会出现或多或少的叛逆。另外可以根据孩子的兴趣学习下画画、钢琴、乐器之类的,不指望能在这个领域取得什么成就,只要在学习的过程中能静下心来变得专注。

  1.按时完成老师布置的作业。

  大家都在说按时完成老师布置的作业,其实这个背后并不只是完成了任务那么简单。作业要及时完成,在完成的过程中就必须专注高效。初中学习任务加重,效率很重要

  2.书写整洁,过程清晰。

  书写的整洁是态度问题,过程清晰是思维问题。现在要求整洁在将来才不会在卷面上吃亏;答题过程反映解题时的思维过程,不能出现跳步情况。初中对步骤要求严格,孩子们不知道哪些该写哪些不该写,要么写很多,要么跳步。到初中等意识到问题时,很难停下来去改正。

  3.锻炼自学能力,学会自己查找资料。

  开始你可以操作让他看,逐渐让他自己整理你给予指导,到最后让他自己整理。美国的教育就很注意这点,小学生从小就要求写长篇的论文报告,都是自己上图书馆找资料,上网查文献写出来的。文章写出了对这个事情也就有了比较深入的认识。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻