中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长课堂:四个绝招培养孩子良好学习习惯
2014-11-26

  “播种一种行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个个性;播种一个个性,就会收获一种幸运。”因此,培养起孩子良好的习惯,他们就会从这种习惯上获取源源不断的动力和精神财富。在培养孩子学习力的过程中,一定要重视学习习惯的培养,一旦养成良好的学习习惯,就能使孩子建立起稳定有效的学习模式,使其受益终身。

  一、读书自学的习惯。当今社会是一个学习型的社会,而自学是获取知识的主要途径。就学习过程本质而言,教师其实只是引路人,学生才是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠学生自己去解决。培养孩子读书自学的习惯,不仅对学习成绩的提高有很大帮助,更重要是为认识社会、认识世界提供了基础。

  二、勤于观察和思考的习惯。一个人从出生那天,就是通过观察来认识这个世界的,所以每个人都有观察的能力。 “观察”这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义,很多人在成长的过程中丢弃了这种“察”的能力。要让孩子学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,才能让他们具备敏锐的观察能力。

  三、独立完成作业与自我评价的习惯。很多孩子在做作业的时候,碰到自己不会或者无法解决的问题时,第一时间就去需求外部的帮助,求助于老师和家长。长此以往,会让孩子形成一种依赖的习惯,无法具备自己独立解决问题的能力。所以,在孩子遇到问题需求帮助的时候,不妨陪着他们一起去需求答案,锻炼孩子解决问题的能力,同时要让孩子对自己的成绩做自我评价,正确认识自己。

  四、反思与总结的习惯。很多家长通常对孩子说“先去写作业,写完作业再玩”等类似于这样的话,这会让孩子在潜意识中认为完成作业才是最重要的,对学习形成了错误的认识。在读书和学习过程中,完成作业只是其中的一个环节,还要让孩子养成总结和反思的习惯。要对自己的学习过程进行客观的总结、反思,才能巩固和提高。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻