中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学前儿童家庭教育“隐性失陪”现象需警惕
2015-05-13
新华网

  如今很多“80后”父母往往忙于网络社交,忽视了陪伴孩子。专家表示,应警惕学前儿童家庭教育中的“隐性失陪”现象,避免孩子成年后出现亲情淡漠、沟通障碍。

  辽宁省社科院研究员张思宁表示,“隐性失陪”是指家长有时间陪伴子女,但缺乏有效沟通,造成精神上的失陪。表现有两种,一种是让电子产品充当保姆,让孩子看电视、玩手机、ipad,另一种是家长忙自己的事情,不跟孩子互动。这种情况容易孩子对虚拟网络的兴趣大于对现实的兴趣,长大后出现亲情淡漠。长期“隐性失陪”的儿童,会形成逆反心理,而父母又觉得孩子不听话,如此恶性循环,容易导致家庭教育失效。

  沈阳儿童活动中心实验幼儿园的一名老师表示,真正的陪伴,不只是守在孩子身边,而是通过阅读、做游戏等形式跟孩子互动。亲密的情感交流对孩子的安全感、自信心的培养至关重要。建议家长多陪孩子进行户外活动,形成高质量的亲子关系。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg