中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
吃苦教育,不得不说的三个问题

  一个调查及引发的讨论——

  今年暑假,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对2017人进行的一项调查显示,81.8%的受访者赞同父母对孩子进行“吃苦教 育”,65.7%的受访者认为吃苦教育对孩子未来发展有很大帮助。受访者认为磨练孩子的意志和培养孩子的责任感是吃苦教育的主要收获。

  这份调查结果,引发了广泛的议论。有人认为吃苦教育是孩子成长的必修课,就如俗语所说“不知苦,哪知甜”、“小亏不吃吃大亏,小苦不吃吃大 苦”;有人认为吃苦教育要警惕极端化,如果把吃苦教育变成纯粹的吃苦,那么受伤害的还是孩子;有人认为吃苦教育要融入生活,而不能剥离成某次训练营或者几 项任务……

  父母是奋战在教育第一线的人,一个观念能能否在实践中起到良好作用关键要看是父母能否正确理解和运用。本文将解答有关吃苦教育的疑问,希望父母借此更好地领会吃苦教育的内涵。

  疑问1:吃苦教育只是为了培养孩子顽强的意志力,让孩子变得更“强”吗?

  “吃苦教育不只是培养孩子顽强的意志力,让他们变得更‘强’,更是培养孩子们柔软的心灵,提高共情能力、悯弱能力,让他们变得更‘软’。”

  很多人在推崇吃苦教育,凭借的理由就是当前的孩子意志力薄弱,责任意识淡薄,过于沉溺衣来伸手、饭来张口的生活,遇到困难轻言放弃。没错,啃老 族的存在,让人有足够的理由相信,孩子们需要吃苦教育来培养吃苦耐劳的精神,磨练坚韧的意志力。这样的孩子在精神上、意志上不够“强”,大家普遍认为要通 过吃苦教育让他们在克服困难的过程中学会坚强,练就顽强的意志力和拼搏精神。

  可是,与此同时,大家有没有注意到,现在的很多孩子却出人意料的冷漠,铁石心肠,他们看到别人深陷痛苦,常常无动于衷;对自己的拥有幸福不知珍 惜,对他人给予的关爱认为理所当然。这些现象告诉我们孩子缺乏柔软的内心。人世间的乐总是相似,而苦各有不同,乐可以独享,苦则希望分担。对他人疾苦的理 解体现人与人之间的温情,弥足珍贵,而体会他人的苦尤其需要一颗柔软的心灵,一颗对苦有过切身感受的心灵。我认为,同样可以通过吃苦教育来培养孩子柔软的 心灵。

  吃苦是一种独特的内心体验,会拓宽加深孩子对自己情感的认知和体会,吃过苦的孩子知道陷在困苦中的感受,知道从困苦中走出来需要什么样的努力, 也体验过走出困苦后内心的愉悦。有一句话说,你看到的都是你内心有的,如果你没有体会过、经历过,那么你是看不到或看不懂的。当孩子有了丰富的内心体验, 他就更容易对周围人的境遇感同身受,也容易出现相匹配的情感,看到别人深陷困顿,他更可能去理解或援助,看到别人开心顺利,他更可能心生欢喜和祝福,得到 别人的关爱,他更可能心存感恩。说到底,吃点苦能让孩子体验丰富,内心柔软,建立更为和谐真挚的人际情感。

  疑问2:吃苦教育跟给孩子无条件的爱的理念是不是互相矛盾?

  “吃苦教育与无条件的爱并不矛盾,他们只是从不同层面去满足孩子的成长需求,在逻辑上存在先后之别。”

  随着西方育儿理念的迅速传播,很多父母已然接受很多前沿的理念,比如“给孩子无条件的爱”就是重要的一个。有人认为,给孩子无条件的爱就不能让孩子吃苦,要满足孩子的一切需求。

  “给孩子无条件的爱”,要求不讲条件地爱孩子,不管他是优秀还是普通,是让人满意还是令人头疼。总之,爱孩子跟孩子做了什么毫无关联,只因为他 是我的孩子,我就毫无保留地给予他们爱。在人们的想象里,在这个理念下生活的孩子将是无比舒适和幸福。而吃苦教育,则让人联想到痛苦和磨练,跟给孩子无条 件的爱相比,后者似乎缺乏温情,甚至还带着冰冷,而且相信孩子也不会那么欢迎它。

  那么吃苦教育和无条件的爱互相矛盾吗?不是,两者的目标是一致的。无条件的爱是从接纳孩子,给孩子的心理成长铺垫温暖基调方面着手,给孩子以力 量和支持,满足孩子成长的需求。吃苦教育的目标也是为了培养孩子生活所需的优秀品质,着眼于发展孩子的多种能力,同样是为了满足孩子成长的需求。但两者在 时间先后上有区别,给孩子无条件的爱是基础,吃苦教育需要在充足的爱的基础上,作为发展性的需求去满足的。如果一边是爱的匮乏,一边要求孩子吃苦,那么这 对孩子来说是伤害、受虐。

  疑问3:应该让孩子吃什么样的苦?怎样吃苦?

  “吃苦教育要唤醒孩子内心的需要,让他们在接受磨练和挑战的同时,感受到美好和难忘。吃苦教育要遵循‘跳一跳,摘桃子’的原则。”

  吃苦教育要怎么实施,人为制造困苦的环境,让孩子置身其中,逼着他们突围吗?这显然行不通。中国青少年研究中心副主任孙云晓说,只有唤醒孩子内心的需 要,唤醒他们挑战自己、适应艰苦环境的意识,让他们在接受磨练和挑战的同时,感受到美好和难忘,吃苦教育才是有效果的。是的,一味地要求孩子去吃苦,尤其 是孩子自己不愿意接受的时候,这种吃苦会成为单纯的受罪受苦,会造成孩子的愤怒和怨恨,随之破坏亲子关系,会导致孩子事后加倍补偿自己。我认为吃苦教育可 以遵循教育界普遍提倡的“跳一跳,摘桃子”的原则,这其实跟苏联教育家维果茨基的最近发展区理论一致,即强调孩子自己经过努力,提高自己的水平。在吃苦教 育的过程中,让孩子“跳一跳,摘桃子”,首先要有一个桃子,即对孩子有诱惑力的目标,是孩子想要的而不只是父母希望达到而强加给孩子的。否则,孩子会缺乏 跳的动力。其次,这个目标不能太远,是孩子“跳一跳”就能够到的。比如不同年龄段的孩子吃苦教育的内容不一样,三岁孩子的内容可能是帮助分发水果,而6岁 孩子的内容则可能是买水果、洗水果。最后,一定要让孩子自己“跳一跳”,而不是父母拼命拉,强调孩子的主动性,唤醒孩子的内心需要。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg