中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
打流脑疫苗有禁忌吗?

  妈妈疑问

  打这种疫苗有什么禁忌吗?

  中枢神经系统感染者;有高热惊厥病史者;有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者;有精神系统疾病和精神病者;有过敏史者(包括药物和食物过敏);如发烧或正在处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。流脑疫苗接种后6~8小时可能出现红晕或压痛感,24小时后可逐渐消退。

  打了疫苗就不会得脑膜炎了吗?

  不一定。常规打的疫苗是针对A群,对于其他群不具抵抗力。脑膜炎双球菌有A、B、C、D、X、Y、Z、E、H、I、K、L、W等13个菌群,以A、B、C群为多见。所以如果去国外或是当地流行其他菌群的脑膜炎,要及时注射疫苗。在流行期间,少带宝宝去公共场所。

  8个月

  麻疹减毒活疫苗

  麻疹患者是惟一的传染源,患儿从接触麻疹后7天至出疹后5天均有传染性,病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。其传染性极强,易感者接触后90%以上均发病,过去在城市中每23年流行一次,l~5岁小儿发病率最高。

  初次接种8个月,复种时是为6岁。

  接种后反应

  注射后局部一般无反应。在6~10天少数可有发热,2天左右恢复正常,个别儿童接种一周内出现散在性皮疹,可伴有发热、流涕、咳嗽、喷嚏等症状,一般2~4天消失,以上反应不需处理,如体温超过39℃则需退热和对症处理。

  妈妈疑问

  我家宝宝因为生病,错过了麻疹疫苗接种,怎么办?

  错过了机会可再补种,可咨询地段保健医。

  9个月

  A群流脑疫苗第二次

  1岁

  乙脑疫苗

  流行性乙型脑炎(简称乙脑)是我国夏秋季节常见的疾病。叮咬过带病菌猪的蚊子,再叮咬人时,可能感染。多发生于儿童,尤其是10岁以下的儿童最易感染。乙型脑炎病毒侵入人体后,只有当人体防御机能低弱时病毒才穿越血脑屏障侵入中枢系统而发病。从乙型脑炎病毒侵入到发病,一般要经过4~21天,平均14天左右。人被感染后,常造成患者死亡或留下神经系统后遗症。 这种病有明显的季节性,因此接种时间一般由当地防疫部门通知,一般为满6足月以后接种,连续接种2针次,间隔7~10天;第2年及6周岁各加强1针次。每年3~5月份接种。

  接种后反应

  大多数人接种无反应,仅个别儿童注射后,局部出现红肿、疼痛,1~2天内消退。少数有发热,一般均在38°C以下。少数有头晕、头痛、不适等自觉症状。偶有皮疹,血管性水肿和过敏性休克发生率随接种次数增多而增加。一般发生在注射后10~30分钟,很少有超过24小时者。此类接种反应多见于反复加强注射的对象,尤以7岁以上儿童加强注射较为多见。

  妈妈疑问

  虽然打了疫苗,也怕乙脑找上门,如何预防乙脑呢?

  由于7、8、9三个月雨量适中,蚊子极易繁殖,因此成为乙脑的发病高峰期。此时家中要做好防蚊、灭蚊工作,给宝宝使用蚊帐。傍晚外出时身体裸露部位涂上防蚊液。

  特别提醒:

  1. 这些疫苗的接种,当地的保健医生会通知你去某一地点接种,不用你自己担心何时种。

  2. 每次进行预防接种时应携带上宝宝的预防接种证,以备医生查核。要保管好宝宝的预防接种证,日后宝宝上幼儿园、入学、出国等都需要。

  3. 接种前应向医生详细说明孩子近阶段内的身体状况,特别是是否服用过的药物、是否有过敏、是否发热等。

  4. 每次预防接种后务必查验医生是否填写完整,签署名字、日期和盖上医院的接种章。

  5. 全国具有统一的免疫规划程序,但各地方政府也可针对当地流行病而增加疫苗接种的种类,实行免费或部分减免费用的预防。而且根据季节不同,免疫时间也有所不同。如果你从北方到南方,去之前要问一下保健医是否需要提前注射某种疫苗。

  儿童计划免疫程序表

  刚出生:注射第一针乙肝疫苗和卡介苗;可预防乙型肝炎、结核病

  1个月: 注射第二针乙肝疫苗;可预防乙型肝炎

  2个月: 服食第一粒脊髓灰质炎疫苗;

  3个月: 服食第二粒脊髓灰质炎疫苗、 注射第一针百白破疫苗;可预防小儿麻痹症、百日咳

  4个月: 服食第三粒脊髓灰质炎疫苗、 注射第二针百白破疫苗;可预防白喉、 破伤风

  5个月: 注射第三针百白破疫苗

  6个月: 注射第三针乙肝疫苗和流脑疫苗一针;可预防乙型肝炎、流脑

  8个月: 注射麻疹疫苗;可预防麻疹

  1 岁: 乙脑;可预防乙型肝炎

  1岁半~2岁:加强注射百白破和乙脑疫苗各一针;巩固对以上相应传染病的免疫力

  4 岁: 加强服食小儿麻痹糖丸一粒;巩固对以上相应传染病的免疫力

  6 岁: 麻疹疫苗、精制白破和乙脑疫苗各一针;巩固对以上相应传染病的免疫力.

        (来源 母子健康)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻