中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不足2岁要打30针疫苗妈妈求针次做“减法”

  “我家娃三个月三次肺炎住院,反反复复,真是折磨啊。上班总请假,老公还出差了,全靠我一个人,连个送饭倒水的人都没有。我该怎么办啊……咳,我死的心都有了。”两岁宝宝萧萧的妈妈,在网上焦急地发帖。

  昨日,浙江省预防控制中心免疫预防所所长陈恩富主任医师提醒妈妈们,孩子出生后,体内由母体传给的免疫力会逐渐减弱,容易受到病毒或细菌等侵袭。接种疫苗是预防和控制传染病的方法。

  但妈妈们谈起带孩子接种疫苗,都觉得十分痛苦——孩子小胳膊上的针数,被排得满满的;而听到孩子的哭声,妈妈更会觉得很揪心。

  “确实,目前的孩子,在2岁前要完成21剂次的国家免疫规划疫苗,如果再加上自费疫苗,将达到30剂次左右。1岁以前的孩子,平均每2周家长就要带了去排一次队,接种疫苗。不但孩子痛苦,家长也要耽误工作,对免疫工作者来说,也是巨大的工作量。”陈恩富医生建议,选择五联疫苗,可以将预防五种疾病的12针次,减少到4针。

  据悉,该疫苗可预防脊髓灰质炎、白喉、百日咳、破伤风以及由b型流感嗜血杆菌(Hib)引起的感染等五大疾病,避免了由于服用糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗)而导致的疫苗相关病例的发生。

      (来源:钱江晚报 记者谷伊宁)

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻