中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不要用拉票为孩子营造人为的“虚假胜利”
2017-07-04
新华每日电讯

  暑期将至,朋友圈里又掀起一轮为孩子拉票的热潮:音乐天使、游泳之星、未来画家……父母们在各种群里拉票的同时,通常不忘送上红包对投票者表示感谢,更有甚者不惜花重金请刷票公司投票。这种人为营造的“虚假胜利”不利于孩子成长。

  变味的拉票,是家长教育的误区,会让孩子迷失。不妨设想一下拉票后的两种结果:如果赢了,名不副实的胜出是否会让孩子产生虚浮的自信?又是否会给孩子“人情关系”“金钱权力”比实力更重要的错误引导?如果输了,在今后的竞争中,孩子是否会将失败归咎于父母,归咎于外因,而导致独立竞争意识、责任感的缺失?

  变味的拉票,也是对公平竞争规则的破坏。输赢结果只是评比的一部分,通过评比活动让孩子变得积极进取、富有活力、增长见识、丰富才艺才是应有之义。然而,建立在“熟人社会”上的请托式投票,其结果反映不出谁更胜一筹,孩子们也就难以正确认识自己的实力。“实力竞争”变成“人脉比拼”不但背离了评比本身的含义,还会扭曲孩子的公平竞争观。

  朋友圈拉票并非鼓励孩子的好方式,变味的拉票同时是在变相引导孩子弄虚作假。任何人都不可能在人生的每一场比赛中都胜出,只能赢不能输的心态要不得,助长孩子虚荣心的做法更要不得。对孩子的教育,不应是不择手段的胜利,而应当包括真实的欣赏和赞美、分享和包容、知人之智和自知之明。

  无论结果如何,拉票行为本身,都不是一种好的言传身教。如果真的爱孩子,就请让孩子通过参加纯粹的技能竞赛、特长评比提高其能力,并培养他们自立、脚踏实地做事的特质,树立尊重规则的意识,莫要再假借爱和责任的名义营造“虚假胜利”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg