中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“十佳”班主任评家庭教育 过度呵护把孩子教成玻璃心
2017-06-02
长江日报

“十佳”班主任评家庭教育 过度呵护把孩子教成玻璃心

  不会主动表达的“小哑巴”,无生活自理能力的“木头人”,动作极度迟缓的“小老人”……“六一”前夕,武汉市“十佳”班主任施蓓撰文《一不小心,把伢教成了奇葩!》为那些被不当家庭教育教出的奇葩孩子担忧和惋惜。

  生于1972年的施蓓,现为洪山区广埠屯小学语文教师和班主任,从事小学教育工作已经25年,曾获得武汉市“十佳”班主任称号。

  有的小孩一提作业就呕吐

  在文章里,施蓓举例了她遇到过的蛮多怪小孩。她教过的一名男生读至三年级,从不在学校解大手,因为不会自己擦屁股。在家解完大手,都是爷爷给他擦。还有四年级的男生,不会清理桌子、不会做清洁、不会系鞋带、吃饭吃得满脸都是。

  施蓓教过的一名小男生,慢得超乎想象。收书包时,不知道要带哪些东西,面对着抽屉选择困难。清理桌上垃圾,他一个垃圾跑一次。

  还有一些孩子,一提学习就开始呕吐。施蓓教过一名男生,某天因为不想做作业而哭闹,偶然间吐了,家长关心孩子身体,没有要求孩子完成作业。敏感的孩子看到了“突破口”,一听妈妈要求他回家做作业,他就哇哇呕吐,或者满地打滚耍无赖。

  还有一些孩子是不聋不哑但不肯说话的“小哑巴”。他们常有的表情就四样:上课时默默地看,下课玩耍时咧嘴笑,遇到不满意的事苦巴巴地望对方,不解决就一边跺脚、推人,一边生气地哭。

  脆弱孩子源于家长过度呵护

  在施蓓看来,这些怪小孩主要是被家长过多关注、过多保护、过多越俎代庖而导致。

  有个七岁女孩玩游戏时,因为男同学拍了她的屁股,伤心得不能自已,她指着男同学说:“你知道吗?你做了对女人极其侮辱的事情。”后来,施蓓从女孩的父母那儿知道,妈妈常常给她进行人身安全教育,令她对身体接触过敏。

  施蓓接触过很多学生家长,他们过于重视孩子心理健康,为了保护孩子那颗幼小的心灵,常常过滤日常生活信息,过度安抚孩子。于是,他们的孩子心灵格外脆弱,经常为周围人的一句话、一个行为纠结郁闷半天。比如,有学生早上长期迟到,不好意思进学校,家长不惜撒谎以维护孩子,如孩子又拉肚子了、他每天起得蛮早看书忘记时间了。老师其实知道,真实原因不过是早上起不来、吃饭慢,家长如此呵护往往使孩子倔强又敏感。

  不是孩子改变不了,是家长改变不了自己

  作为一名小学班主任,接手一批新学生总是布置家庭作业如学系鞋带、学穿衣服时,施蓓每每悲悯之情从心中涌来。孩子的健康成长离不开家人爱的呵护,施蓓说她只是想通过这些例子提醒父母:帮得太多,孩子笨手笨脚、笨嘴拙舌不说,之后引起的学习、交际、自信方面的痛苦将导致孩子成为奇葩。

  面对这些怪小孩,施蓓从不指责他们,而是尽力提供锻炼机会去弥补,她设计了许多游戏如“排式气球”“过道摸瞎”“坐球大赛”等,让全班一起玩。她也常带孩子们一起玩爬竿、工兵挖地雷、踢毽子、跳皮筋,通过有趣的活动协调孩子的四肢。

  施蓓的文章经长江日报新媒体推送后,引发网友反思讨论。一位同是小学老师的网友说,深深感觉很多时候不是孩子改变不了,是家长改变不了自己。另一位网友留言:这一代的孩子大多是独生子女,一个孩子六个大人哄着,家庭教育难得统一,对孩子的需求难得延迟满足,这位老师分析得真的很好,家长们一定要先发现问题再解决问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg