中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育要找到适合孩子个性的教育方式
2017-09-29
中国教育报

  这两天,一张上海五年级小学生颢文在复旦大学“蹭课”的照片在网上引发热议,画面中孩子正与复旦教授骆玉明互加微信。网友纷纷表示,“现在的家长也太拼了吧?”“孩子听得懂吗?”(9月25日中国新闻网)

  小学生去旁听大学课程,听上去让人不可思议,不明就里的人以为这是在制造新闻夺人眼球,或者认为这是家长急功近利、拔苗助长,但是听了孩子妈妈的解释,却又不得不为这位妈妈富有远见的教育方式点赞。

  首先,这位妈妈懂得挖掘身边的教育资源,为孩子的健康成长创造良机。据孩子妈妈陈女士介绍,她发现上海的教育资源很多,所以除了要求孩子完成必要的学业外,一有机会她就带孩子去逛博物馆、看展览、听讲座。他们成了上海科技馆、上海自然博物馆等各种专业讲座的“常客”,见到了很多大牌院士和教授。名家讲座不是经常有,陈女士便想到去大学听课。今年春天,家住虹口的母子俩开始到复旦、同济、交大、华东师大等大学旁听。

  这些教育资源对每个上海家庭出生的孩子来说都是平等的,关键看家长是不是懂得挖掘和利用。许多家长以“不让孩子输在起跑线上”为名,宁愿把孩子送到各种各样的补习课、兴趣班,也不愿意去挖掘和利用这些资源,进而造成孩子视野狭窄,严重者产生厌学情绪。陈女士没有逼着孩子去上补习班和兴趣班,而是充分利用身边的优质教育资源,选择了让孩子逛博物馆、看展览、听讲座,学一些补习班和兴趣班上学不到的知识,这正她的高明之处。

  其次,这位妈妈尊重孩子的兴趣和爱好,找到了适合孩子个性的教育方式。面对网友的质疑,孩子的妈妈说,“别人以为我们只是到大学蹭课,其实并不是这样。他也不是什么牛娃,只是一个‘爱问为什么’的普通孩子”。据了解,颢文从小就对科学知识、古文历史等很感兴趣。妈妈带孩子听讲座、到大学听课的初衷也是为了调动孩子的学习主动性。

  经常有家长说,“到底哪种教育适合我们家的孩子呢?”在我看来,所谓适合孩子的教育,就是符合孩子兴趣和爱好的教育。家庭教育就是帮助每一个孩子找到他的兴趣和爱好,让孩子做自己喜欢做的事情,过自己想要过的生活。从上面介绍看,陈女士十分了解自己孩子的兴趣和爱好,进而因势利导,顺应孩子的天性,让其听一些自己感兴趣的科学讲座和人文报告,这一招又比一般的父母技高一筹。其实,作为家长,大可不必担心孩子听不懂,只要孩子真正对这些知识感兴趣,并且具备了“爱问”这一优秀品质,迟早有一天他们会将这些学问弄个水落石出。

  每个孩子都有一些与生俱来的东西,科学家称之为基因,哲学家称之为天分,宗教家则称之为命运。每个孩子的天分是不一样的,在家庭教育中,刻板地移植“别人家孩子”的教育经验或者用标准化的模式教育所有孩子,都是对孩子个性的戕害。家庭教育要做的,就是顺应孩子的天性,找到适合孩子个性成长的教育方式,创造适合孩子天性发展的良好环境,进而促进孩子人格和智慧的健康发展。唯其如此,孩子将来才能成长为个性突出、有创造潜力的人才。

  (作者王营,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg