中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陕西省多部门联合打好家庭教育“组合拳”
2017-12-13
三秦都市报

  12月12日,陕西省妇联、省教育厅举行“陕西省家庭教育工作推进电视电话会”,进一步联合多部门搭平台、建队伍、开展系列专项行动,打好家庭教育“组合拳”。

  省妇联主席龚晓燕介绍,省妇联成立了陕西省百名家教专家志愿团、中国家庭教育学会——西安培训基地,带动各地组建家庭教育报告团150多个,举办1000多场次家教讲座,培训家教骨干1.2万余人,150多万家长受到教育。

  省教育厅副厅长王海波指出,各级教育部门和学校要有担当精神,肩负起家庭教育重任,充分发挥学校在家庭教育中的指导作用。中小学幼儿园要举办家长培训讲座和咨询服务,开展先进教育理念和科学育人知识指导;举办经验交流会,通过优秀家长现身说法、案例教学,发挥优秀家庭示范带动作用;推进中小学幼儿园建立健全家长委员会,并纳入学校日常管理。同时,中小学幼儿园家长学校要做到有师资、有教学计划、有教材或大纲、有活动开展、有绩效评估,确保中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,确保幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。

  省民政厅通过开展一个专项活动、实施一个专项行动、启动一项试点工作,将未成年人关爱保护工作落细落小落实。省民政厅副厅长郭惠民说,一个专项活动是:“接送流浪孩子回家”和“流浪孩子回校园”专项活动。一个专项行动是:农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。一个试点工作是:未成年人社会关爱保护试点工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg