中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家长参与学校管理是现代学校制度建设的必然
2017-11-23
蒲公英评论
   近日,育才小学武汉经济技术开发区分校(奥林小学)成立了新一届校务委员会,由海选推出的学生家长参与学校管理,他们与校领导和教师代表一起,在学校事务上有了辅助决策权。据悉,这是武汉市第一所引入校务委员会的学校。(11月20日湖北日报网)

  家长参与学校管理,有利于加强家校合作,提升学校办学质量,为学生健康成长创造一个良好的外部环境。该校校长表示,校务委员会对学校工作起着建议、协调、决策、监督的作用,有助于构建新型家校关系、社校关系,推进学校民主管理和科学决策,深化教育管理体制的改革等。

  家长参与学校管理、实现家校共育,是建设现代学校制度、促进学校管理优化升级的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:“适应中国国情和时代要求,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。”“建立中小学家长委员会。引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。”

  依据上述要求,在建立现代学校制度的过程中,校长只有学会向参与学校治理的利益相关方让渡权力,才能调动各方面参与学校管理的积极性,引领学校落实育人目标,扎实提高教育教学质量。家长作为学生成长的监护人,理应成为学校管理的一支主要力量。因此,无论是成立家长委员会,还是吸收家长进入校务委员会,都是家长参与学校管理的具体表现,是现代学校制度建设的必然要求。

  家长参与学校管理,要认真贯彻全面参与、深度参与、主动参与的基本要求,扎实做好三方面的工作:

  一是参与决策,共商学校发展大计。学校的重大工作,诸如重大项目建设、发展规划调整、大型会议召开等,都要提前征求家委会/校委会成员的意见,并邀请他们参与决策的整个过程,每年的教职工代表大会都要让他们列席。这种参与既可以最大限度地避免重大决策的失误,也可以为学校工作的顺利推进提供舆论支持。

  二是参与评议,制定整改措施。家委会/校委会要定期向家长发放《学校工作满意度调查表》,了解家长对学校工作的意见,及时制定改进措施。同时,还要对教师的师德表现和教学情况进行调查了解,以便学校全面地制定加强教师队伍建设的措施和方法。

  三是参与活动,促进家校沟通。比如,学校每年的艺术节,要邀请家长观看演出或同台献艺;每年的体育节要设置亲子活动项目或让家长同场竞技;每周的家长开放日,要认真听取家长意见,解答家长的疑惑;每周的教学开放日,家长可以自由观摩课堂,积极参与管理。

  家长参与学校管理,要调动一切积极因素,充分挖掘家长潜在的教育资源优势,形成推动学校发展和学生成长的强大合力。一方面,要充分发挥家委会/校委会联系广泛、人才荟萃的优势,积极组织学生开展社会实践活动和主题教育活动。另一方面,每一位家委会/校委会成员要尽职尽责,当好学校的监督员,对校风校纪、教风学风等进行监督,发现问题要及时向学校反映;当好学校的服务员,根据自己的实际情况和工作特长,为学校提供力所能及的志愿服务;当好学校的宣传员,积极宣传学校的办学目标和办学理念,扩大学校的影响力和知名度,为学校的可持续发展创造良好的外部环境。

  (作者王营,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg