中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长参与学校管理是现代学校制度建设的必然

http://xiaoxue.eol.cn  来源:蒲公英评论  作者:  2017-11-23  字体:  

   近日,育才小学武汉经济技术开发区分校(奥林小学)成立了新一届校务委员会,由海选推出的学生家长参与学校管理,他们与校领导和教师代表一起,在学校事务上有了辅助决策权。据悉,这是武汉市第一所引入校务委员会的学校。(11月20日湖北日报网)

  家长参与学校管理,有利于加强家校合作,提升学校办学质量,为学生健康成长创造一个良好的外部环境。该校校长表示,校务委员会对学校工作起着建议、协调、决策、监督的作用,有助于构建新型家校关系、社校关系,推进学校民主管理和科学决策,深化教育管理体制的改革等。

  家长参与学校管理、实现家校共育,是建设现代学校制度、促进学校管理优化升级的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出:“适应中国国情和时代要求,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。”“建立中小学家长委员会。引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。”

  依据上述要求,在建立现代学校制度的过程中,校长只有学会向参与学校治理的利益相关方让渡权力,才能调动各方面参与学校管理的积极性,引领学校落实育人目标,扎实提高教育教学质量。家长作为学生成长的监护人,理应成为学校管理的一支主要力量。因此,无论是成立家长委员会,还是吸收家长进入校务委员会,都是家长参与学校管理的具体表现,是现代学校制度建设的必然要求。

  家长参与学校管理,要认真贯彻全面参与、深度参与、主动参与的基本要求,扎实做好三方面的工作:

  一是参与决策,共商学校发展大计。学校的重大工作,诸如重大项目建设、发展规划调整、大型会议召开等,都要提前征求家委会/校委会成员的意见,并邀请他们参与决策的整个过程,每年的教职工代表大会都要让他们列席。这种参与既可以最大限度地避免重大决策的失误,也可以为学校工作的顺利推进提供舆论支持。

  二是参与评议,制定整改措施。家委会/校委会要定期向家长发放《学校工作满意度调查表》,了解家长对学校工作的意见,及时制定改进措施。同时,还要对教师的师德表现和教学情况进行调查了解,以便学校全面地制定加强教师队伍建设的措施和方法。

  三是参与活动,促进家校沟通。比如,学校每年的艺术节,要邀请家长观看演出或同台献艺;每年的体育节要设置亲子活动项目或让家长同场竞技;每周的家长开放日,要认真听取家长意见,解答家长的疑惑;每周的教学开放日,家长可以自由观摩课堂,积极参与管理。

  家长参与学校管理,要调动一切积极因素,充分挖掘家长潜在的教育资源优势,形成推动学校发展和学生成长的强大合力。一方面,要充分发挥家委会/校委会联系广泛、人才荟萃的优势,积极组织学生开展社会实践活动和主题教育活动。另一方面,每一位家委会/校委会成员要尽职尽责,当好学校的监督员,对校风校纪、教风学风等进行监督,发现问题要及时向学校反映;当好学校的服务员,根据自己的实际情况和工作特长,为学校提供力所能及的志愿服务;当好学校的宣传员,积极宣传学校的办学目标和办学理念,扩大学校的影响力和知名度,为学校的可持续发展创造良好的外部环境。

  (作者王营,蒲公英评论特约评论员)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com