中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子是否有权利选择自己的道路

http://xiaoxue.eol.cn  来源:光明日报  作者:  2018-02-06  字体:  

  当“北大毕业”“留美研究生”的身份标签与“12年未回家过春节”“与父母决裂6年”连在一起,会产生什么反应?

  近日,一封儿子“控诉”父母的万言书在网络上引起热议。什么样的恩怨让父母与儿子之间落下如此裂痕,难以弥合?父母与儿女,在爱与被爱之间,还有多少情感黑洞说不清,道不明?当前亲子关系的发展演变呈现出哪些变化和特点?我们又该如何思考家庭教育所折射的问题?

  1、“孩子没有理由不听父母的”

  “过度关爱”是故事主人公王猛(化名)以万言书“控诉”父母的最大“罪状”。在长文中他列举的几个记忆深刻的事例,包括母亲不接纳他男孩子刚强、自主的气质,喜欢按自己的喜好包办一切;他喜欢奥数,但母亲并不支持,反而在他遇到挫折时冷嘲热讽;求学路上,高中想换学校却遭到父母拒绝,在北大求学直到在美国读研究生,均被父母通过“老朋友”远程操控。

  王猛的遭遇得到了一些网友的同情,尽管属于个案,但没人能否认,类似的细节时常出现在我们身边——不停攀比别人家的孩子、强迫孩子做交际筹码、把包办一切包装成爱……教育专家尹建莉对此分析说,子女和父母不幸形成“绞杀关系”,父母往往是难以改变的一方,因为他们是家庭关系的建构者和主导方。她认为,作为子女,当意识到无力改变时,最好的方法是远离,“王猛的选择既理性,又妥当”。

  北京某高校研究生于甜在保送研究生期间,被心仪的学校拒绝了。面临着升学的迷茫与焦虑,她向父母提出“留在本校读研”,但是却遭到了父母的坚决反对。在于甜看来,没有接受过高等教育的父母“瞎指挥”,“从小到大,学习、个人生活,甚至职业选择都被束缚了”,而她一直期待与父母是“一种平等对话”的关系,能够互相敞开心扉。

  “孩子的独立性与父母的支配欲就是矛盾体。”研究家庭教育30余年的北京师范大学教授赵忠心告诉记者,“中国的父母控制和支配孩子的欲望往往过于强烈,这是由于中国有着‘人身依附’的传统观念。家长们理所当然地认为,孩子没有理由不听父母的。在家庭关系中,家长与子女的地位很难平等,单向的管束多、双向的互动少,单纯说教多、实践锻炼少”。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com