中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
十妈九错 中国父母育儿教育常犯错误
2017-05-17
新浪教育
  1、过于注重知识早教,与幼儿用感官探索世界的天性相悖

  实际上,年幼的宝宝会以关怀、爱护、抚摸、亲吻为形式的情感教育和亲情教育为主。宝宝喜欢通过肢体的触碰去探索这个世界。大部分中国妈妈却更希望自己的宝宝赢在起跑线,各种教育机构就抓着家长们的心理。打着早教的招牌,开设各种培训班。

  绘画、舞蹈、奥数这类培训班已经普遍在早教行业。但更有报道说,有部分机构居然有贵族式的培训班。让孩子过早的接触成人的生活方式对孩子是百害而无一利。再者玩是孩子的天性,过多的培训班占据着孩子的课余生活,让孩子过上机械般的生活。日后出现新鲜事物也难以引起孩子的兴趣,创新方面也自然空缺了一块。也让孩子失去了童真的本性。

  2、不相信孩子的能力,管束和代劳太多

  不少家长都会感叹外国的孩子自理能力强,小小年纪就试着拿起汤匙自己进食,并且鞋子是自己穿的书包也是自己背的。但是妈妈们还是坚持着传统的“那一套”。不论是喂食还是衣食住行都一手为孩子包办。

  就拿喂食来讲,进食是每个人的天生的本能。七八个月大的孩子就可以自己吃饭了,当孩子刚开始接触时,会把汤匙拿在手中摆弄,或者把食物送到鼻子、面部上。直接翻到碗都是会发生的,妈妈并不需要太紧张。只要适当的做一些辅助的引导动作即可。在宝宝幼儿时期尽量可以让他多触摸多动手,这非常有利于宝宝日后的动手能力和自信心的发展。

  3、生存焦虑引发的急功近利,干扰了孩子从容的成长

  现在的家长都处于竞争激烈的社会当中,不免会因此产生焦虑也影响了育儿观,恨不得孩子在早期就体现出智慧超凡的倾向。对于孩子“晚熟”耿耿于怀,显示非常着急。其实孩子的开化有早有晚,而且有阶段性的,拔苗助长只会影响到孩子成长。知识和技能的掌握本应该是在3岁以后进行,孩子上小学之前的知识技能教育,应该注重过程学会了什么,而一味去追求拿到什么样的好成绩,培养孩子出于兴趣和成就感的求知欲,一种从容、乐观面对事物的态度,对孩子的成长历程很重要。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-645861893 2018-02-06