中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

不要“围观”犯错的孩子

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2017-12-21  字体:  

  近日,“惩罚告密者”的女教师引发舆论关注。笔者关注了这一事件的来龙去脉,媒体所谓的“惩罚告密者”,其实是有种曲解原意的味道。其实,这件事的本身就是由一块巧克力引发的同学纠纷。某一位同学带巧克力来教室,因为这违反了班级的不许带零食来教室的规定,所以另一位同学向班主任举报。就这件事情本身来说,也扣不上告密这顶高帽。而这件事还另有隐情,就是那位举报者曾威胁那位带巧克力的同学,如果不把巧克力给他吃,他就向老师举报。那位举报者“敲诈不成”,就向老师举报了。老师得知事情的真相后,对那位举报者的“勒索”行为很不满,就让那位带巧克力的同学当着举报者的面,把巧克力吃下去。

  从这一简单的“巧克力事件”来说,这位教师并不是“惩罚”所谓的告密行为,而是对“敲诈行为”的惩处。应该说,这位教师处理这件事的方式,也体现了教育艺术。

  如果事情到这一步,也算是圆满地解决了。即便是这位老师把这个案例记录下来,作为一种成功的教育案例在相关的研讨会上分享也未尝不可。但是,这位同时身为微博大V的老师把这件事情发在微博上。当然,如果媒体不紧抓教师“惩罚告密者”这个热点话题,这件事情也不会引发过多的关注。

  在媒体的报道下,这位教师自然是赢得了好名声。但是,犯错的学生和他的家长,则承受了巨大的心理压力。一个小学生犯了个错,不仅被戴上了“告密者”的高帽,还被全国网民围观,这真的有点残忍。从某种程度上来说,这位小学生作为成长中的活生生的人,犯错也很正常。即便是未成年人犯了罪,相关法律也规定不公开审判,媒体报道也要注意保护未成年人的隐私。小学生犯个小错,不能让他在火炉上烤呀。

  我们常说,育人为本,以学生为中心,但在为“惩治告密者”叫好的舆论中,最忽视的还是那个犯了小错的孩子的隐私。从为学生更好成长的角度讲,这件事只是班主任班级日常管理中的一个小插曲,没有必要在媒体上大书特书。但愿以后再有类似事件发生的时候,媒体还是放过孩子吧。

  (作者系浙江省宁波市镇海区教科所教科员)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com