中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
花钱投票已让少儿比赛变了味
2017-12-18
蒲公英评论

  近日,有市民向记者反映,在少儿投票活动中,想要票数猛涨,即使发动再多的亲友投票,也不如花钱送一个高价虚拟礼物。记者暗访一家科技公司发现,一次投票活动,科技公司赚得盆满钵满,学校不掏一分钱可获数十万次曝光,部分还有“返点”,而家长成为买单对象。(12月15日生活报)

  曾几何时,微信的出现催发了新的比赛评审机制——投票。但它实质上是在借助参与者的社会关系提升关注度,既消耗人情,又有失公平。当组织者不以能力和成果作为衡量参赛人或作品的标尺,而扭曲标准来谋取利益,这个比赛也就变了味了。

  现在这种变味更向赤裸裸的利益输送上转变。少儿投票活动中,发动再多的亲友投票,也不如直接花钱购买虚拟礼物有优势。如果说,利用参赛者的朋友圈“涨粉”,还是一种间接获益的营销手段,那么,设置虚拟礼物等待“愿者上钩”,则是毫不遮羞的利益套现。

  少儿投票活动演变到如此局面,已经沦为某些科技公司牟利的手段,没有了作为比赛应有的规范,无论是给比赛本身,还是作为参赛者的学生,都造成了不利影响。

  不管是什么类型的赛事,公平性是其最大的特性,也是主办比赛时所应该坚守的底线。公平,不仅指要有统一的评价标准,而且应该尽可能摒弃外部条件的干涉,关注作品本身的价值。投票、购买礼物计票,固然可以被辩解为同样是评价方式,但人际关系乃至金钱的渗透,已经破坏了公平的形式。如此语境下,比赛就失去了它存在的意义与价值,试想,比赛结果变成一张消费总额排行榜,这个比赛的权威性和含金量又有几何?

  人情、金钱取代公平,主导了比赛的进程与结果,也给孩子上了一堂反面的实践课。观察了全过程的孩子会发现,作为参赛主角的自己,似乎在整个比赛中不能起到很大作用,优秀作品不一定换来相应的奖励,反倒是父母的力量决定了名次与奖项。这在孩子心中很可能会留下靠人脉、靠财富才是成功关键的错误印象,从而否定了个人努力的重要地位。而倘若这种观念扎根脑海,表现于外部,必然导致孩子学习生活的惰性和过度依赖,同样不利于人生观、价值观以及成功观的塑造。

  另外,学校能真正得到关注度上的益处吗?据说,举办一次投票活动,学校不掏一分钱可获数十万次曝光。但学校获得的曝光又有什么实际用途呢?且不说,绝大多数人帮亲友投票后,很快就会对相关的公众号主体失去印象,即便投票时需要关注该公众号,之后也会立即删除。通过让关注者投票甚至购买礼物来认识自己,学校又能给他们留下什么好印象?反而会令人以为该校形式主义盛行,浮华不实。

  因此,学校首先要拒绝和“圈钱”的科技公司合作,不能闹出投票演变为花钱买虚拟礼物的笑话,不应让比赛变味、让家长买单,要举办真正有价值、能选拔人才的比赛。当然,通过投票来宣传学校,加强互动也无可厚非,但要降低票数的重要性,例如单独设立人气奖。而学校想要提升关注度,归根结底还是在于教育质量,成绩斐然的名校是不需要宣传的,多做些教学研讨、准备工作,少举办些投票活动,更合实际。

  (作者孔繁兴,蒲公英评论独立评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg