中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
13岁孩子血管如80岁老人 只因爸爸在家里吸烟
2016-10-10
生命时报

  13岁的上海娃童童(化名)一直喊头痛,当他被送到医院的时候,高达180的收缩期血压让瑞金医院主任、上海高血压研究所所长王继光教授吓了一跳。

  “父母血压正常,所有的临床检查都显示正常,为什么孩子的血管会像八十岁老人的动脉硬化一样血管内皮严重损伤,乃至于搏动消失呢?”医生百思不得其解。

  当孩子的父亲到门诊外等候咨询时,远远飘来的一阵烟味终于让王继光恍然大悟,“会不会是二手烟?”

  原来孩子父亲十几年来一直在家里抽烟,而且烟瘾颇大,每天3-5包烟。为了孩子,父亲下决心再也不在家里抽烟。在父亲的配合下,以及医生的个体化药物治疗,孩子的血压开始逐渐降低。现在血压已经恢复正常,检查显示血管内皮也已基本正常,血管完全恢复健康,将在近期内停药。

  儿童高血压发病率2%

  澳大利亚曾经做过一个流行病学调查显示,调查了三种类型,包括孩子吸烟爸妈不抽烟;爸妈抽烟孩子不抽烟;爸妈和孩子都抽烟。结果发现,吸二手烟比自己吸烟对血管内皮的损伤还要严重。

  王继光透露,在门诊发现儿童和青少年高血压越来越多。而高血压对孩子的影响可能会危害到一生。

  王继光曾碰到同样是13岁的孩子,该小孩10岁时突然长胖,家长一直以为是孩子吃多了,长胖是正常的。但是孩子成绩从中上降到倒数,父亲着急之下带孩子到医院检查发现孩子竟然是高血压,再深入检查后发现孩子还有甲状腺功能减退,导致孩子的智力停留在10岁左右。

  专家呼吁体检增项

  王继光指出,油盐糖的摄取量增加、缺乏运动、学习压力高涨以及大量吸入二手烟,这些都是导致青少年高血压的原因。目前,儿童高血压的发病率在2%左右,而从上海市2010年对学校内7至17岁学生的体检数据来看,男生与女生高血压患病率分别达到6.9%与6.0%,各年龄组相似,外地数据也很一致。

  在临床上,很多孩子都是在高考前体检发现高血压,导致某些大学专业不能报考;而对于儿童高血压患者来说,不少是先天性的疾病,但大多数病人都是因为蛋白尿来就诊才发现高血压,而此时小孩的肾功能已经受到损伤了。

  专家建议,要重视儿童和青少年的血压监测,尤其对于吸烟家庭的孩子,须每年检查血压。青少年高血压,在发育期以前去除危险因素和病因,并配合积极治疗,由于血管的快速发育,往往可以完全恢复健康。

  看来血管保养,已不再只是老年人才关心的事儿。除了吸二手烟,熬夜、心累、吃肉、运动少都是潜在“危险因子”。赶紧自测你的血管多少岁了?血管就像水管,过了30岁再不养就“生锈”了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻