中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新华网  作者:  2017-02-14  字体:  

  开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。

  近日,记者走访了内蒙古呼和浩特市多家医院发现,眼科门诊、验光配镜部门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。

  在内蒙古医科大学附属医院验光配镜部门口,排队等待的孩子有近20个,他们大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。市民王欢正领着戴着“试戴镜片”的儿子在楼道里走动。王欢告诉记者:“儿子上小学三年级,上学期说看黑板模糊,我们没太在意。过年时,孩子眯眼看电视,我们才过来检查,发现是近视外加散光。”

  据验光配镜部副经理陈誉介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。

  眼镜店配镜的青少年也明显增多。呼和浩特市某眼镜批发市场配镜师刘晓霞介绍说:“这个寒假,几乎每天都有近30名青少年来配眼镜。”

  陈誉说,现在出现的近视低龄化,除了遗传外,多与孩子日常的不良用眼习惯有关。此外,随着生活圈里“电子保姆”变多,也对诱发青少年近视有直接关系。

  针对近视群体低龄化的问题,陈誉建议,青少年应减少近距离用眼,阅读或书写应保持正确的姿势,眼与读物保持约33厘米距离,周围光线不要太强或太弱。青少年要坚持做眼保健操,以增强眼睛的血液循环,解除眼部过度疲劳。同时,还要控制手机和电脑的使用次数,养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,多望远。

  陈誉提醒家长,孩子在5岁前是视力发育的过程,尽量不要接触电子产品,应该多看纸质图书,保护好孩子的视力。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com