中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子开学在即扎堆配镜 “眼镜族”呈现低龄化
2017-02-14
新华网

  开学在即,近日有不少家长领着孩子去医院检查视力,更换或新配眼镜。记者在采访中了解到,戴眼镜群体正呈现低龄化,且青少年居多。

  近日,记者走访了内蒙古呼和浩特市多家医院发现,眼科门诊、验光配镜部门前患者明显增多,患者中大部分是由父母领着前来检查视力的孩子。

  在内蒙古医科大学附属医院验光配镜部门口,排队等待的孩子有近20个,他们大多戴着眼镜。经询问,他们中最大的15岁,最小才6岁。市民王欢正领着戴着“试戴镜片”的儿子在楼道里走动。王欢告诉记者:“儿子上小学三年级,上学期说看黑板模糊,我们没太在意。过年时,孩子眯眼看电视,我们才过来检查,发现是近视外加散光。”

  据验光配镜部副经理陈誉介绍,每年寒暑假期间,来医院检查视力、配眼镜的孩子很多,他们大多数是中小学生,且孩子们配镜的度数也越来越高。

  眼镜店配镜的青少年也明显增多。呼和浩特市某眼镜批发市场配镜师刘晓霞介绍说:“这个寒假,几乎每天都有近30名青少年来配眼镜。”

  陈誉说,现在出现的近视低龄化,除了遗传外,多与孩子日常的不良用眼习惯有关。此外,随着生活圈里“电子保姆”变多,也对诱发青少年近视有直接关系。

  针对近视群体低龄化的问题,陈誉建议,青少年应减少近距离用眼,阅读或书写应保持正确的姿势,眼与读物保持约33厘米距离,周围光线不要太强或太弱。青少年要坚持做眼保健操,以增强眼睛的血液循环,解除眼部过度疲劳。同时,还要控制手机和电脑的使用次数,养成良好的用眼习惯,多参加户外活动,多望远。

  陈誉提醒家长,孩子在5岁前是视力发育的过程,尽量不要接触电子产品,应该多看纸质图书,保护好孩子的视力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻