中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
探访假期托管班:餐食卫生堪忧 安全隐患突出
2016-08-02
北京晨报

  ■他山之石

  天津需要备案登记

  去年年底《天津市中小学生校外托管班安全监督管理办法(试行)》实施,截至目前,天津市共有255家校外托管机构通过了消防、卫生等九部门联合检查,并取得工商管理部门颁发的备案登记证。《办法》出台后,各类托管机构都规范了自己的用人制度,辅导学习的人员也有了教师资格证,负责用餐的人员也有了健康证,孩子们在学习质量和食品安全方面都得到了保障。

  南京法院开班托管

  今年暑假,南京鼓楼法院自办暑期托管班开学,为期两个月,有20多个符合条件的家庭报名参加。复兴小学拿出一间教室,并在工作日内每天派出一名值班老师,协助法院派出的一名辅导人员,对孩子进行学业辅导、监督他们完成假期作业,此外还会对孩子们进行围棋、绘画等兴趣培养。

  美国注重社会活动

  美国孩子没有暑假作业。学费160美元的暑期学校里,游泳、野餐、打球和漫步是每天的必修课。在这些极具娱乐色彩的课程之外,最有美国特色的,就是对青少年参加社会活动的偏重。这一周的活动项目包括参观银行和警察局、学做面包、到医院去照料病人、到湖边去清理脏物。

  法国不留家庭作业

  法国从小学到初中,学生的书就放在学校里,没有家庭作业。不少中小学校组织学生到法国西部或南部的葡萄酒产地进行工业旅游。

  日本教育部门主导

  日本中小学生暑假生活比较丰富。在升学同样激烈的日本,许多学生利用难得的长假去野外游玩,观察自然亲近自然了解自然。教育主管部门在孩子的暑期活动中充当一个积极组织者的角色,或者组织孩子参观博览会,或组织孩子进行发明创造比赛。

  韩国学习任务很重

  暑假一开始,大多数家长为了让子女补充落后科目的学习,制定了紧密的学习计划表和课外辅导时间表。韩国一项调查显示,44.2%的学生准备“预习下学期内容”,回答“复习上学期内容”的占24.7%、“英语(精品课)、数学重点学习”的占17.0%、其他占14.2%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中