中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“托管班”隐患多多规范管理刻不容缓
2016-08-05
南方日报

  报载,在清远,中小学生中午就餐及放学后近两个小时无人看管的问题,仍然是许多年轻父母的心病。目前各学校周边“托管班”遍地开花,也说明“托管班”确实是社会所需。由于缺乏相关职能部门对这些托管机构进行有力的监管,导致目前托管机构虽多如牛毛,但真正让家长们放得下心的却少之又少,家长们对此无可奈何。

  据了解,全市大部分民办“托管班”都没有在工商部门注册,不具有任何法人资格。这样的后果是,“托管班”随时可能“人去楼空”,一旦孩子在托管期间出了问题,家长很难找到责任人。同时,民办“托管班”大多位于学校附近居民小区,绝大部分是选择租用旧楼房,条件很简陋,房屋内的环境卫生条件较差,厨房、食品的卫生程度无法保障,房屋本身也存在安全隐患。提供课后作业辅导是“托管班”吸引家长眼球的一大亮点,但笔者发现,不少民办“托管班”老师不具备合法的教师从业资格。

  对于大数年轻的父母来说,“托管班”真是解决了他们的大问题,但对其存在的各种安全隐患,家长们也是既充满担心又无可奈何。毕竟托管机构都是以营利为目的的,什么手续都没有,要出了事麻烦就大了。

  民间“托管班”应由哪个部门来规范?“托管班”的卫生条件谁来保障?在托管期间孩子出现问题该如何追究?由于这种民间“托管班”一直处于半公开状态,而且又都隐藏于民宅中,所以监管部门很难对其实施监管。因此,目前对“托管班”的监管基本上还是处于无序状态。

  “托管班”确实是社会所需,但如何给民间“托管班”一个正规、合法的身份,并将其纳入正常的监督管理渠道,目前是教育部门、学生家长普遍关心的问题,更是相关职能部门需要认真加以考虑的问题。

  托管机构集吃、住、学习辅导等为一体,涉及工商、教育、公安、消防、卫生、物价、税务、街道和社区等部门、单位,因此,笔者认为,解决“托管班”乱象,不仅要依靠学校,全社会特别是相关职能部门都应积极参与到管理中来,对“托管班”进行真正到位的监管。

  一方面,政府应因势利导制定相关规范性文件,将民办“托管班”纳入规范管理。另一方面,有关方面还应建立相应的长效监督管理机制,让条件好、有实力的托管机构脱颖而出,使家长们放心地将孩子交给托管机构。

  除此之外,充分利用学校资源,因地因校制定适宜方案,本着自愿参与的原则,不以赢利为目的,以不加重学生课业负担为前提,允许学校组织有偿课后托管班。如学校可联合社会办学机构或社区开设延长班,开展体育、美术、舞蹈、手工等特长、兴趣的培养和学习,达到学校、社区共管共教的育人目的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻