中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
探访假期托管班:餐食卫生堪忧 安全隐患突出
2016-08-02
北京晨报

  ■新闻链接

  北京开70余职工子女托管班

  今年暑假,北京市总工会在全市厂矿、社区开设70余个子女托管班,并通过职工志愿者们的服务,辅助解决在职职工暑期孩子“看护难”问题。今年本市计划招募实名注册的首都职工志愿者20万名,其中就包括为托管班进行志愿服务。工会将采取政府购买服务的方式,让有资质的教育机构在暑期为双职工子女开设托管班,职工志愿者也将根据各人的特长参与到托管班的服务中。预计托管班会覆盖政法、医疗、电力等多个行业。

  ■家长说法

  送与不送真是两难

  上班族江先生和妻子都是朝九晚五,平日里家里也没有老人帮助照料,孩子一放假就成了无人看管的小野马,江先生说:“如果不送孩子去托管班,就得我和她妈妈轮流带孩子去单位,去一个星期两个星期行,孩子放俩月的假,我们也不能带着孩子去俩月单位啊,即使领导没意见,同事们恐怕也不会太乐意。”无奈之下,江先生和班里的另一个孩子一起找了一家在居民楼的托管班。托管班里一共不到十个孩子,都住在小区,相互也都认识,托管班主要负责督促孩子完成暑假作业,至于教学方法和午饭是否卫生可口江先生已经顾不上了,他说:“我只希望孩子能别受伤,有人帮我照顾着就心满意足了。”

  上班族郭先生有个想法,就是五六个孩子组成一个学习组,轮流到有家长照顾的组员家里学习,“包括完成暑假作业,轮流当小老师为其他组员讲解自己感兴趣的知识,这样既能锻炼孩子的自觉性,又能锻炼口语表达能力。”郭先生的想法得到部分家长的赞同,但却难以实施,“家长们主要担心孩子没有自觉性,害怕适得其反。”

  面对需求量巨大的暑期托管市场和并不规范的从业规则,家长们纷纷建议,是否可由政府指定一些学校的教育资源弥补市场空白,市民丛女士表示,“这部分经费由家长出资,我相信为了孩子的安全家长们肯定都愿意。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻