中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
探访假期托管班:餐食卫生堪忧 安全隐患突出
2016-08-02
北京晨报

  人员混杂安全没保障居民楼送餐卫生存疑

  居民楼托管班老旧小区安全隐患多

  除了写字楼,托管班也爱扎堆儿居民楼,尤其是那些靠近小学校的居民楼。家住朝阳的葛女士家是学区房,从家到学校走路不过10分钟,这也造成多个托管班在这里“安营扎寨”。不过葛女士认为,家长们选择小区内的托管班并不明智,她说:“我们这是老小区,出租户特别多,小区环境十分不理想,尤其是塔楼,每次坐电梯我都特紧张,感觉那些电梯都有些年头了。”每到开学季,来学校门口发托管班宣传单的络绎不绝。

  经过家长们的介绍,记者来到位于望京西路某居民小区的托管班,与葛女士家小区的托管班相比,这个小区环境略好一些,托管班位于居民楼的一层,记者根据家长们的提示摁下门禁号码便可进入托管班。这是一个大的两居室,客厅和卧室均摆满了小课桌椅,每个房间大约有10多个孩子,据托管班老师介绍,这里只有一二年级的学生,高年级学生在另外一个校区。记者采访时正值孩子们的晚餐时间,孩子们的晚餐是盒饭,多位孩子称菜太咸,没吃几口便倒进垃圾桶了。

  托管老师兼帮厨做饭

  居民楼里托管班孩子们的餐食卫生也同样堪忧。市民郭涛先生为孩子咨询托管班时就遇到托管班的老师既辅导孩子功课,又下厨当厨师的情况。郭涛先生回忆说:“那个托管班的负责人是两位年轻女士,当时跟她们交流得还挺好,可是当我问到孩子的中午饭怎么解决时,其中一位老师居然说负责做饭的是她的母亲,就在班里的厨房给孩子们做饭。”当郭涛笑称,老年人恐怕忙不过来做那么多孩子的午餐时,“这位老师说,下课了她会去给母亲帮帮忙。”这样的托管班组合让郭涛十分不安,他说:“母亲给女儿做饭没什么奇怪,可是如果老师还去帮忙当厨师这实在也显得也太不专业,而且她也没有健康证啊。”经过左右权衡,郭涛先生放弃了这个托管班。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻