中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉小学取消调考排名,究竟是减负还是增负?
2014-01-26

  今年寒假刚刚开始,但马上面临小升初的学生家长却依然轻松不起来。25日,一位家长向记者抱怨,今年孩子所在的学校不进行全区调考排名,看似减压,却让后期的小升初之路压力更大,家长也更迷惘。

  马女士的孩子将于今年9月升入初中。她说,上周孩子所在学校举行了期末考试,在随后举行的家长会上,老师说这次考试不作为调考,全区小学毕业年级不进行排名。消息一出,家长们当场就炸开了锅,对这一政策纷纷表示反对。“以往每年六年级上学期的期末考试都是全区统一调考,按成绩排出全区前几百名,我们本来都想来问问结果,看看自己孩子的情况,这下大家都失望了。”马女士说。

  汉口一所小学的校长说,每年确实有些学校会参与全区统一调考并进行排名,主要目的是可以让区内的名初中明确掌握学生的成绩,确保优质生源首先由区内“消化”,另外,也与各小学的教学质量考核有关。今年有些区和部分学校不进行调考和排名,也有为学生和学校减压的考虑。

  不过,家长们对这一政策并不买账。马女士说,知道了孩子的排名,基本就能确定孩子初中能够上哪所学校,最起码有了“保底”,选择其他学校时也更有底气,而且有些名校也会依据这个排名主动找到学生和家长,对家长帮孩子择校更有利。

  今年3月份和4月份将有10项奥数竞赛陆续举行,几乎每个周末都会有至少一场赛事,另外,少数名初中也选择在3月份开始对学生进行招生考试,有家长也担心,万一到时没有举行调考的学校再进行一次调考,学生的负担不是更加重了吗?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2017-05-09