中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生“减负令”能否敲开素质教育大门?

相关内容>>专家针对学生负担呼吁:不应牺牲孩子童年   
    >>"儿时累死大学玩死"难成才 院士呼吁减负
    >>教育部2011工作要点 切实为中小学生减负 
    >>专家评述:中小学生“被逼着不快乐”  
    >>学生喊累家长喊贵 中小学辅导仍热潮不退
    ……更多查看>>学生减负专栏   >>热点聚焦专栏

  减负是实现素质教育的重要突破口。4月19日,哈尔滨全面推出小学生减负工程,要求全市1592所小学在年底前都要实施小学生课业负担公告、监测和责任追究制度,做到一、二年级不留书面家庭作业,三、四、五年级书面家庭作业不超1小时。学校表示,课业负担过重造成孩子身心发展失衡,小学生率先减负是一个良好开端。但也有部分人士认为,减负不能只算“减法”,能否在这个过程中做到教学“增质”,让孩子开心、家长满意、社会认可,还面临一些问题。

  学生书面家庭作业不超1小时

  “回家做作业我只用40分钟,其他时间我可以看课外书、画画,做自己感兴趣的事。”哈尔滨市师范附小四年级13班的范益洋说。去年,哈尔滨市教育局在兆麟小学和师范附小进行了减负的先行尝试,并在吸收试点经验基础上,制定了全市减轻小学生过重课业负担工作方案。

  哈尔滨市教育局基教一处处长王东升表示,通过在全市实施课业负担公告、监测和责任追究制度,学校将对学生作业量、作业形式、作业时间进行严格规定,拒绝学辅材料进校园,并控制考试频率,取消期中考试,只在学期末进行一次全校或全年级性记录成绩的学科考试。

  “减负令”出台后,哈尔滨市各小学校一、二年级将不留书面家庭作业,三、四、五年级书面家庭作业不超1小时。各年级同时将课程安排、作息时间和每天的作业总量等上报学校备案,并通过学校网站、公示栏、致家长信、家校联系册等途径对外公布,主动接受家长和社会监督。

  为保证减负落到实处,哈尔滨市各区县教育行政部门与学校、校长与教师要分别签订减负责任状,建立和完善市、县两级小学生课业负担监测体系,并指定专门机构受理小学生课业负担过重方面的投诉和举报。对违反规定的部门、学校和责任人,将按实际情况分别给予责令整改、通报批评、撤销先进称号、取消评优资格等处分。

  探索“减量增质”避免学校减负,家庭增负

  哈尔滨市兆麟小学校长崔凤说,减负后学校会把更多精力放在“增质”上,向常规教学要效益,消除家长疑虑。学校在备课、上课、辅导和测试等环节做细做实,并在作业内容、形式和设计上下足功夫,根据不同学生水平、接受能力和兴趣爱好,严格筛出“必选作业”,设计和布置“选做作业”,给对某一学科有深入研究兴趣的学生提供空间。

  记者从哈尔滨市教育主管部门了解到,2010年哈尔滨民办公助校被全部取消,义务教育阶段中小学生全部按照学区就近入学,“小升初”考试热和择校热随之降温。

  学生家长王琴说,父母也不愿意孩子写作业熬到很晚,现在公办中小学实现对口直接招生后,我们家长希望看到学校在保证质量的前提下进行减负尝试,让孩子从单一的书本教育中走出来,得到全面发展。

  哈尔滨市师范附小不断优化教学过程,提高课堂实效。在开全、开足国家基础课后,对学校的课程计划进行了整合,设立了专题教育、特色课程、拓展课程三大版块,全面激发孩子学习兴趣。同时,学校把优化作业设计当作减负的关键环节,留作业“精挑细选”,加强对作业的反馈,禁止布置重复性、机械性作业。

  学生的负担减轻了,其他时间做什么?哈尔滨市师范附小校长石瑾娜说,减负并不是让孩子无事可做,而是通过减轻过重的课业负担,给孩子留下一个发展兴趣爱好、了解社会、深入思考和动手实践的时间。家长也可以根据孩子的特长进行自主安排,保证他们快乐学习、全面发展。

  这些离不开家长的监督配合。哈尔滨为此探索建立了家校联动机制,打造“家校共同体”,通过形成与家长沟通的常态机制,向家长系统宣传减负重要性和对孩子未来的影响,转变家长观念。

  石瑾娜说,学校的减负理念已经得到了大多数家长的理解和支持,在扎实的课堂教学外,家校联手为学生搭建展示个性发展、提升综合素质的平台,实现学校、家庭课业负担同步减少,形成减负增效合力。

  全面推行“减负令”还面临考验

  小学生减负工作能否毕其功于一役?黑龙江省社科院研究员董鸿扬认为,国家减负口号喊了这么多年也难落到实处,说明减负在实际操作中还有一定难度,哈尔滨应该进一步探索和完善教育教学方式、教育评估等机制,真正卸下孩子肩膀上沉甸甸的书包。

  专家和业内人士指出,给小学生减负的同时,也意味着给老师“加负”。为保证教育质量,老师需要花费更多时间进行备课和上课,对老师有更高要求。去年以来,哈尔滨通过试点学校多渠道开展了课堂教学、专业技能岗位练兵、建立学习型团队等活动,实施了教师专业化培训,为教师队伍建设搭建了多元化平台。但在向全市推广过程中,部分学校和老师仍会面临着教学模式和教育观念需尽快转变的问题,农村地区教师整体水平落后的情况也亟待改善,这些都需要过程和持续的关注。

  在采访中,有一些家长也说出心中的疑虑:“孩子承载着一个家庭的希望,但在高考(微博)制度不弱化的情况下,小学减负会不会影响孩子的成绩?”“如果孩子适应了减负的小学生活,那还能适应不减负的中学生活吗?”“目前孩子进入更高年级或踏入社会,都需要选拔和考试。减负的道理我也懂,但真到了自己孩子身上心里还是没底。”

  董鸿扬说,家长的担忧表明家校联动制度还需要在实践中进一步巩固和丰富,尤其要重视减负全面推行过程中可能出现的各类问题,时刻保持主动。减负不是某一部门能单独解决的问题,它需要学校、家长和社会间的不断融合以及共同努力,打造“家校共同体”将是一个重要的方向。

  哈尔滨市教育局局长朱振德说,学生负担过重有很多复杂的因素,很难一蹴而就。哈尔滨市教育部门将在进一步推行和完善小学减负制度的基础上,继续进行中学减负的探索,让孩子能快乐学习、全面发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
人民日报 2017-05-09