中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2016年成都中小学教育质量评价结果发布
2017-04-14
四川新闻网

  4月13日,成都市2016年度中小学教育质量综合评价结果发布及报告解读会举行。此次小学教育质量综合评价从品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、课业负担、兴趣特长等五个方面给出评价结果。记者从会上获悉,综合分析发现,被老师占用课间时间、体育、美术课等的中小学生,在“行为习惯”、“公民素养”、学业发展水平、“创新意识”、“实践能力”、“情绪行为调控”、“发展潜能”上的得分率均显著低于没有被占用时间的学生。小学生完成作业时间越长,其“创新意识”、“实践能力”的表现水平越低。

  成都市人民政府总督学陈蕾在会上表示,成都市教育局近期将印发《关于深化中小学教育质量综合评价改革的意见》,要求健全中小学教育质量综合评价制度,定期开展市、区(市)县两级评价。将品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等方面作为评价学校教育质量的主要内容,重点在小学四、五年级,初中七、八年级,高中一、二年级开展和实施。成都市教育督导部门将把教育质量综合评价结果作为评价考核区(市)县教育行政部门和市直属、直管学校教育工作的主要依据,区(市)县要将教育质量综合评价结果作为学校考核的主要依据。

  潜能发展怎么样?

  在综合推理、判断结论及解决问题能力等方面表现突出

  结果显示:在品德发展水平上,成都市抽样的大部分小学生具有良好的“行为习惯”和较好的“公民素养”。抽样的大部分初中学生具有良好的“公民素养”和较好的“行为习惯”。

  在学业发展水平上,成都市5年级抽样学生数学平均得分率在78%左右,半数以上学生的表现水平高于全市平均水平,整体分化度较低。成都市8年级抽样学生总体阅读水平得分率在74左右,半数以上学生的表现水平高于全市平均水平,整体分化度较低。

  在身心发展水平上,成都市5年级抽样学生“情绪行为调控”能力的平均得分率达到77.9%,说明大部分抽样学生能够对自己的情绪和行为进行有效控制和调节,情绪状态较为稳定。成都市8年级抽样学生在“情绪行为调控”上的平均得分率为67.5,中位数得分率稍低于平均得分率,说明成都市抽样学生中有一半学生的表现水平低于全市平均水平,情况不太理想。

  关于中小学生兴趣特长,主要测评的是潜能发展。结果表明:参与测试的小学生在综合推理、判断得出结论或提出假设并据此解决问题能力方面表现突出,但在词汇关系、词语内涵、结构等分析和辨别能力方面表现相对薄弱。初中学生认知能力倾向的五项指标中,“逻辑分析”指标平均分最高,“词汇辨析”指标平均分最低。表明参与测试的学生在词汇关系、词语内涵、结构等分析和辨别能力方面表现相对薄弱,在综合推理、判断结论及解决问题能力方面表现突出。

  “减负”成果如何?

  超6成中小学生所在学校学业负担符合国家或地方标准

  近年来,学生学业负担过重的现象引起了社会的广泛关注。我国一直将“减轻中小学生课业负担”作为推进基础教育改革、实施素质教育的一项重要内容。那么成都市中小学生学业负担情况怎么样?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻