中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学三问:校车安全吗?负担加重吗?收费规范吗?
2012-09-03

  新学年已经开学,教育部和各级政府近期出台的各项规定是否真正落实成为焦点:学生的校车安全吗?课业负担加重了吗?收费规范透明吗?

  校车安全吗?

  新学期是国务院发布《校车安全管理条例》后第一个完整的学期,学生的上学路是否安全了?

  在上海采访发现,校车要像《校车安全管理条例》规定的那样,成为“特权车”难度不小。上海徐汇区一小学校车司机任师傅告诉,早晚高峰路况差,跟校车抢道的大有人在,别说主动避让了,“尤其是私家车跟你抢,他说他也是送学生,也很急。”

  《校车安全管理条例》出台后曾跟随采访条例落实情况,发现超校车、鸣笛等行为仍然存在。根据条例,“机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。”但却发现,处罚悬在空中,不少机动车司机甚至不熟悉校车条例内容。

  “如果就近入学都能落实,那校车问题自然就解决了。”上海崇明县的家长吴德华说。新学期开学后,她又将每天早晨准时送孩子坐上“长鼻子”校车上学。

  事实上,自去年甘肃校车事故后,这样的声音不绝于耳,但要真正做到就近入学,并非易事。一个显而易见的数据是:上世纪90年代末到本世纪初,为整合农村教育资源,实行集中办学,全国农村地区开始了大规模的“撤点并校”。1996年至2010年的14年间,全国减少小学37万多所,其中农村小学减少超过30万所。

  课业负担加重了吗?

  减负是教育的老话题。除了校内课业外,校外补习班让人眼花缭乱。教育部8月28日在其网站上公布一项通知,要求不得采取任何形式的考试、考核、测试选拔学生,禁止举办与入学挂钩的培训班。

  上海早些年就提出这一规定并在去年决定:停止审批小学阶段的学科竞赛项目。但现实情况是,不管是否与升学有关,补习班市场仍兴旺不衰。采访发现,不少民办培训机构已经早早制定好新学期课表。

  上海某知名教育机构工作人员告诉,新学期课外培训班周一到周五晚上有6点和8点两个时间档可报名,周末则多达6档,从早上8点一直到晚上10点,现在报名工作已差不多结束。

  “学校减负了,所以更要去上补习班。”采访中不少家长认为,校内“减负”从一定意义上为校外补习班的活跃创造了条件。

  上海教育部门还规定,小学低年级无书面作业,1-3年级不得进行全学区、全区县范围的任何形式的学科统考统测,4-8年级不得进行全区县范围的学科统考统测。

  不过,现存的教育环境和升学制度还是让孩子在中高考前,面临巨大的学业压力,数万、甚至数十万元的天价培训班也应运而生。上海闸北区一家长朱先生告诉,自己给上高中的大女儿报了一对一培训班,新学期预算近9万元,“周末两天都上课,看她有些受不了,很心疼。”

  收费规范吗?

  开学前夕,教育部再次强调治理教辅之乱,要求规范收费管理。同时,公布了湖北“吊瓶事件”等8起乱收费案件,多地教育负责人被免职。

  近年来,教育部会同有关部委先后出台了经费保障、经费监管、收费管理、规范办学、校务公开等一系列规章制度,初步形成了规范各级各类教育收费的制度体系。

  上海自从2010年秋季起就已经实现外来务工人员随迁子女100%享受免费义务教育,这也就意味着,除了在民办学校就读的学生外,上海的所有中小学生都不交学费和书费。

  上海汽轮小学校长王培颖告诉,新学期每生将交180元,用于课外活动和医疗保险。午餐则按照闵行区统一收费标准,每顿8元。来自湖北的外来务工人员、学生家长周奎说,“一学期800多元什么都包括了,还是可以承受的。”

  学前教育方面,上海将公办幼儿园按照办学质量和硬件条件分为一、二、三类,以二类幼儿园为例,幼小班收费每月180元,幼中、大班每月150元。

  上海近期召开的教育政风行风建设大会再次明确各级学校收费规范,对一些中小学违规推荐、统一征订教辅材料;与社会力量合作违规办班、补课收费等问题做出批评,并宣布将全面取消公办普通高中择校生招生计划及收取择校费、外省市学生借读费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻