中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石家庄PM2.5破1000学校不停课 教育局:在等通知
2016-12-21
河北广播新闻网

  为应对本轮雾霾天气,河北10市启动了重污染天气一级应急响应。从昨天(19日)开始,沧州市的中小学校已经全面停课。不过,目前石家庄市在中小学校停课问题上,还没有相关动作。

  全国多地中小学已停课,石家庄暂无动作

  记者走访省会部分中小学了解到,目前各学校基本都在正常上课,只是体育课和课外活动已经全部停止。

  学生:“没停。体育课停了,还在上室内的课。”

  学校工作人员:没有停,没有上级教育局的通知,我们不敢停课。

  实际上,目前包括我省沧州,以及北京、西安等在内的国内多个城市的中小学都已经放假。相比于上一次重污染天气应急响应时省会在“中小学停课”问题上的快速反应,这一次相关部门尚无动作。那么,这种天气状况中小学是否有必要停课?

  家长1:“我支持停课。”

  家长2:“早就该停,离北京这么近,北京都停了,石家庄的污染比北京还要高。我们家孩子已经咳嗽一个星期了。”

  上次反应迅速,这次为何慢半拍?

  一些家长表示,上一次停课通知“夕令朝改”的乌龙事件虽然有些尴尬,但在重污染天气面前,相关部门主动作为的态度还是值得点赞的,只是在决策的科学性和准确性方面有待提高。具体到这一次还应具体问题具体分析,而不是因噎废食,畏手畏脚。

  家长1:“上次乌龙一次,这回就不吭声了。我觉得应该因地制宜,你不要总去看别人,看天都已经成这样了,早就该停了。”

  不过,也并非所有家长都支持在这样的天气里停课,部分家长认为只要不进行课外活动,那么在在学校和在家的差别不大,如果停课的话,一方面会耽误学业进度,另一方面家长需要工作,可能没有去精力看管孩子。

  家长1:“怎么说啊,孩子在家里也是没人看,还不如在学校最起码还学点东西。”

  家长2:“停也有停的道理,不停也有不停的好处。”

  石家庄市教育局:还在等待通知

  石家庄市教育局安全处工作人员19日早些时候表示,已经就是否停课的问题召开会议,并向市政府提交了相关报告,目前还在等待通知。截至发稿,市教育局网站“通知公告”页面还没有更新。对于未来几天是否会停课,家长可以关注校讯通和市教育局网站公告。

  教育局工作人员:“我们目前还没有收到准确的通知。已经开了会,也研究了,把报告打给市政府了,等市政府给我们通知。一旦确定之后,我们会在最短的时间内,通过网络和校讯通通知学校和家长。”

  来源:河北广播新闻网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻