中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州学生体质连续27年下降
2014-10-22

  意见摘要

  倡导每天健身不少于一小时

  意见提出,鼓励日常健身活动。政府机关、企事业单位、社会团体、学校等都应实行工间、课间健身制度等,倡导每天健身1小时。切实保障中小学体育课课时,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。

  今年2月,在市政协会议的大会发言中,政协委员戴秀文关于广州市中小学生体质健康水平的担忧引来广泛关注。据介绍,根据1985年至2010年间共6次的学生体质与健康调研,25年间,广州市中小学生出现了视力低下检出率呈持续增高状态、学生超重和肥胖检出率大幅度增加、城乡学生立定跳远和长跑成绩全线下降、力量耐力素质下降等问题。

  现状 有大学半数学生引体向上不合格

  在2012年的广州市学生体质健康监测结果报告中,学生体质下降问题有越来越严重的趋势。调查发现,体能和耐力方面,广州学生27年来也在持续下降。

  今年6月份印发的《学生体质健康监测评价办法》等文件使学生体质的话题成为热点,运动意识差、体质下降明显、锻炼时间少等问题是大学生自己都十分认同的现状。广州很多高校都按照《国家学生体质健康标准》进行体能测试,学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理。

  因此,学生体能测试新政策被大学生称为“最严体测”,不少大学生对此叫苦连连。暨南大学一名学生介绍,以男生引体向上为例,做11个才刚刚及格,一个班能及格的人数竟不到一半,差一点的班级甚至一个都没有。另外,该校2012级的邓同学在跑50米时,竟然拉伤了韧带并且膝盖错位;几乎不参加长跑的学生,跑个800米后,竟然出现呕吐,不少人还跑坏了喉咙。

  数据

  成年人:3040人群健康水平让人忧

  记者从省疾病预防与控制中心了解到,近几年疾控部门涉及的全民体质的调研比较全面的有“广东省慢性病及其危险因素监测报告(2010年)”,这个针对省内18岁以上人群的调查显示,与上一次本省监测情况(2007年)相比,广东省人群的经常锻炼率上升,从不锻炼率下降,但人群每日的平均静态行为时间出现增加。

  “虽然总体锻炼率提高了,但一些高危人群的情况越来越让人担忧。”广东省人民医院体检中心一名医生称,从近几年体检和随访情况看,青壮年特别是三四十岁人群的健康水平令人担忧,其中很大的问题就是应酬多,饮食紊乱,锻炼却少得可怜。

  针对本次意见中提到的“工间健身”,该医生表示,他们在随访过程中进行干预时发现,有些单位健身房和健身器材都很完善,却少有人去锻炼,归根到底是工作太忙。“现在生活节奏这么紧张,早晚上下班又堵在路上,如果工间健身能提倡起来,会大大改善这些上班族的身体素质。”

  青少年:过半缺乏锻炼致肥胖流行

  青少年的情况又是如何呢?广东省疾控中心去年启动全省第四次青少年健康危险因素行为监测,监测数据将在2016年公布。而根据第三次检测数据显示,广东至少五成以上青少年缺乏运动锻炼。此外,广东青少年的静态活动方式越发常见,这也是导致现代社会青少年肥胖流行的主要原因之一。

  据介绍,青少年健康危险行为监测将“运动锻炼”定义为:过去7天内,至少有3天每天至少运动60分钟,包括步行、跑步、打篮球、游泳、上下学骑车和清扫、擦洗地板等活动。根据调查显示,广东只有47.6%的青少年过去一周有参加运动锻炼,能够每天活动60分钟以上仅有17.1%,一周内有3天以上参加了课外体育锻炼的只有36.1%,一周内至少有3天进行中等强度体育活动(运动时间在30分钟以上,并感到气喘、流汗、脸红)的只有三成。

  专家介绍,这与上一次监测数据相比,可以发现近年来青少年运动锻炼率有所下降。按照教育部颁布的《学校体育工作条例》规定,“应保证学生每天有1小时的体育活动时间,一周有3天的课外体育锻炼”。从监测数据来看,只有不到两成的青少年运动量达标。

  “热量消耗减少,这是导致现代社会青少年肥胖流行的主要原因之一。”省疾控中心儿少卫生专家聂少萍表示,青少年时期肥胖会大大增加成年后患慢性非传染性疾病的风险。

  专家

  社会体育指导员马麟:盼配套政策细则尽快出炉

  全国优秀体育指导员、中星小学的体育名师马麟认为,《意见》出台肯定会对他这样的社会体育指导员今后开展工作带来便利。“广州的全民健身一直走在全国前列,有大批体育场馆对市民免费开放,也有不少社会体育指导员在教授市民正确的健身方法。”

  马麟指出,“健身的好处毋庸置疑,目前百姓亟需科学健身的方法,但社会体育指导员此前却存在着僧多粥少的现象。”他认为《意见》出台,各级政府机构将更重视社会的体育氛围,也会举办更多面向体育人士的资质培训,让更多人有机会成为专业的社会体育指导员。

  马麟还认为,《意见》只是前提,还需配套政策的出台,以及社会各界对全民健身的重视。

  他透露,广州市社会体育指导中心常年安排很多免费的健身课程惠及市民,但有时来上课的人数不多,却又有很多市民希望能得到相关的健身指导,“这说明信息发布的不对称,惠民措施是有了,但宣传上还没到位,知道的市民还太少。”

  广州云野体育发展有限公司总经理吴志彬:户外运动有望迎来“春天”

  “希望户外行业能借此机会受到重视,也能加强行业监管,只有这样才能让户外行业真正走向春天。”广州云野体育发展有限公司的法人、总经理吴志彬说,《意见》提到,要大力支持发展登山攀岩、马术、航空、极限运动等群众喜闻乐见和有发展空间的项目,这无疑是个可喜的信号。

  吴志彬指出,以往像他这样搞休闲户外运动的,在活动运作中要承担很大风险。因为虽然他的公司的所有专业领队都有中国登山协会的资格认证,却因为政策壁垒,始终无法得到劳动部门的资格认证。因此一旦组织活动出现问题,造成人员伤亡,公司就将面临巨大风险,“户外运动存在着一定的风险,也会出现一些事故。出了事,就算你公司正规、救援得力,也还是会被人只质疑为"资质不全"。”

  吴志彬认为,“这几年户外行业发展得很迅猛,但是由于法律、法规不完善,做这一行有时只能打擦边球,希望《意见》出台后,除了受到重视,更要加强监管。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻