中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京城六区教育精准扶持 普优学校合并或集团化办学
2017-04-24
北京日报

  一所优质校资源惠及多所一般校,这种做法在北京市被称为教育集团。截至去年年底,北京市158个教育集团“共享”了数百所学校的教育优质资源。这些集团主力是中小学,也有幼儿园和大学,甚至有老年大学加入。

  近日,北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会上传来好消息:城六区年内将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。单点“择校”将逐步成为历史,以学区、集团为单元的教育集团正在增大覆盖,更多孩子在家门口就能上好学校。

  中小学入学单点模式将改变

  北京正在构建的教育新地图上,优质校、一般校等单点格局正在消失,取而代之的是不断增长的教育集团。截至去年年底,已有十四个区出现教育集团。

  各区对教育集团的称呼不同,“集团”“盟贯带”“集群”“学区”等,足有十多种。北京教育学院副院长、北京市中小学集团化办学研究项目负责人杨志成梳理总结:“可以归纳为集团办学和学区治理两类,分别以名校和地域为本位,达到提高教育效能,扩大优质资源覆盖范围的共同目的。”

  这些教育集团服务的学生范围也各有不同,有些横向融资,专门将中学或小学等资源“打捆”共享;有些纵向打通,贯通学段,幼儿园、老年大学纷纷试水。市教委表示,将加大统筹力度,打通资源边界,通过在京高校、教科研机构、社会专业力量、民办教育培训机构、外教等带动一批中小学迅速提升发展,促进教育优质均衡发展。

  市教委负责人介绍,今后义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,进一步推进学区化、集团办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进基础教育实现全面优质均衡。

  4400万经费助力集团办学

  集团办学的钱已经准备好了。从2016年起,市教委每年将拿出4400万元,作为专门的市级引导性经费,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。每区也有类似资金配套,丰台区教委副主任杨联文透露,今年该区集团化办学经费约为1250万元。

  同时,各类市级扩优改革项目也将获得支持。市教委透露,今年,东城、西城、朝阳、海淀、丰台和石景山六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。一些项目已经敲定,比如丰台区年内将新增北京首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中等学校纳入。

  两三年内,城区还将新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。今年,城六区将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。市教委相关负责人直言:“短时间内,除了东城、西城、海淀等传统基础教育大区外,朝阳、丰台、通州、大兴和昌平等区也将形成基础教育高地,孩子在家门口就能上好学校。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻