中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京集中检查教师校外有偿补课 学校违规校长担责
2016-11-14
京华时报

  近日,北京市教委、北京市人民政府教育督导室下发《关于集中开展中小学校和中小学教师校外有偿补课专项检查的通知》。按照通知,年底前北京将对全市公办中小学校和中小学教师校外有偿补课问题进行专项检查,包括教师是否违规校外补课、违规举办“占坑班”、“点招”等情况。同时,市、区将建立电话、网络等举报平台,以治理中小学教师校外有偿补课的问题。

  据介绍,本次专项检查时间已于11月10日开始,一直持续到年底,分两个阶段,11月10日至11月30日为区校自查阶段,12月1日至31日为市级检查阶段。

  北京将重点检查中小学校、教研机构及校外教育机构是否存在组织、要求学生参加有偿补课的现象;是否存在与校外培训机构联合进行有偿补课的现象,是否存在违规举办“占坑班”等情况;是否存在为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息的现象;中小学教师是否存在不执行教学计划、课堂不讲课下讲、校内不讲校外讲,组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课的现象;中小学教师是否有参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课的现象;中小学教师是否存在为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息的情况。

  对于确有违规的中小学校、教研机构及校外教育机构,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任;市级教育行政部门对问题严重的区教育行政部门主管领导进行追责约谈。

  通知中明确,各区要进一步细化对在职违规中小学教师的处理办法,将其是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据。此外,通知中提到,对于出现“点招”问题,要严肃追究学校校长、招生考试部门负责人的直接责任。

  据悉,北京市还设置了市级举报电话96391以及市教委微博微信网络举报平台。此外,各区也将设立“有偿补课专项举报”热线电话。对群众反映的校外有偿补课线索,市区将重点进行检查,对实名举报的,要逐一落实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻