中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
安徽蚌埠:2017年起城市小学初中教科书免费
2017-05-10
安徽网

  记者从日前召开的城乡义务教育经费保障机制工作现场会上了解到,从今年春季入学开始,城市义务教育阶段的教科书全部免费,小学生和初中生只需要缴纳作业本费即可。由此,城乡义务教育施行统一的“两免一补”政策。

  “两免一补”中的免是指免除学杂费、免费提供教科书,补的是家庭经济困难寄宿生的生活费。此前,农村地区义务教育已经实现“两免一补”,而城市学生只免除学杂费,补助家庭经济困难的寄宿生生活费;但免费教科书仅向低保家庭学生提供。“去年国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,要求“两免一补”政策城乡全覆盖。政策的全面施行就在此基础上产生。”市教育局计财科科长李克勤说,我市城区现有3.1725万名小学生,1.4413万名初中生。按照小学生每学年90元、初中生每学年180元的标准,预计中央财政将为此支付544.959万元。

  新政策自今年春季入学开始施行。不过,过完年后新学期开学时,已经有学生和家长感受到了变化——开学前,市教育局已经要求各校暂缓收取教科书费用。有部分学校收费的,也正在陆续退还中。教科书免费后,念小学和初中唯一的收费项目只有作业本费了。目前我市实行的标准是小学每学期10元,初中每学期20元。

  据悉,从2007年起,农村义务教育阶段学生享受“两免一补”政策;2008年,城市义务教育阶段学生学杂费免除。目前,我市小学生生均公用经费为每生每学年625元,初中为825元。免除教科书费用是城乡统一的义务教育保障机制的直接体现,也是促进教育公平、推进义务教育均衡发展的措施之一。“主要也是为了解决农村学生大量流入城市后,一些进城务工子女较多的学校公用经费补助城乡‘倒挂’的现象。”李克勤告诉记者,城乡义务教育经费保障有利于健全城乡教育一体化发展,推动更高层次的均衡发展,也是对新型城镇化、户籍制度化改革的呼应、配套。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻