开卷有益辩论会作文
中国教育在线
关注掌上高考
9月13日,星期四,下午第一节课,语文老师陈老师组织了一次别开生面的辩论会。
我们的论题是:读书有益和读书未必有益。
正方的代表人物是刘思彤。她认为,读书有益,读好书有益,读我们喜欢的好书更有益。不读书,我们不会认字;不读书我们不会知道历史;不读书我们无法继承古代的文化遗产;不读书我们不会知道世世代代流传下来的先进的科学文物技术;不读书,我们无法学习外国先进的科学文化技术。总之,读书有益。
反方的代表的代表是杜振江,他认为,读书未必有益。因为,读书如果饥不择食,读对我们不利的书就没有什么好处了。反方的另一代表人物郭亚林说:在衡阳,有一个人看了色情小说,做了不该做的事。在广东有一个人读了暴力小说,他总是没事找事,在学校打伤了一个女同学。所以说,读书未必有益。
我赞成正方的观点,认为读书有益,只有读书才能成材。作家林海音小时候没钱买书读,就到书店读书,她如饥似渴地读了许多书,为她成为作家打下了坚实的基础。
最后,陈老师总结说:读书有益,但要读健康的书。不读书就无法获取知识。读不健康的书会毒害我们的灵魂。因此,我们要读书,读健康向上的书。