中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
亲子作业问题怎么破?呼唤好老师和好家长
2017-11-13
中国青年报

  “陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。”不久前,一则父母陪孩子写作业的段子引发不少家长吐槽,很多家长都在朋友圈转发,诉说陪做作业的苦恼。

  陪做作业确实有若干问题,但因此将责任全部归咎于老师,甚至有些家长认为,既然交了钱,教育孩子就应该都是老师的职责,则值得商榷。

  亲子作业有无必要?

  面对网上“减负减了老师的负,增加了家长负担”的批评,中国青年报•中青在线记者采访了多位老师,老师多数不认同网上的批评。姚卓卓是湖北十堰一名初中地理老师,她希望家长不要把亲子作业当作负担和任务,“其实陪伴孩子的点点滴滴是很有意思的,也是生活的调剂。家长指导的时候,可以提供思路和方法,这能培养孩子动手动脑的能力”。

  在武汉教了四年小学语文的易璨眼里,亲子作业充满意义,“亲子作业其实是一种创意,有的贴近自然,比如做树叶图,有的贴近实践,比如做家务和手工,有的有创意,或提高能力”。

  不仅老师们不赞同,一些家长也对网上有人认为老师转嫁作业给家长的观点不太理解,孩子上初中的汪娜娜便是其中一位。汪娜娜是武汉的农村进城务工人员,她告诉记者,孩子上小学时班级有几十名学生,担心老师可能顾不过来,她会在家给孩子辅导功课,“手工作业也挺好的,我和孩子一起完成一项功课,对孩子的成长也有好处”。

  “陪伴孩子是父母的责任和义务,也是父母的一件享受。”叶志军是北京的公务员,孩子今年读小学一年级,他每天下班回来都会帮助孩子辅导功课,“功课是老师在微信群里通知的,孩子太小,作业总是记不住”。叶志军坦言,身边像他这样陪伴孩子的爸爸不在少数,甚至有些爸爸陪伴的时间多于妈妈。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-02-12