中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陪伴是父母给孩子最好的礼物
2016-01-11
中国教育报

  如何关爱留守儿童,让他们与其他儿童共享充满亲情的快乐童年?学前周刊2016年首期留守儿童话题给了我们更深的启示和思考。

  作为幼儿教师的我们,天天与孩子打交道,更应该懂得留守儿童的心理和情感需求,并及时做出回应,以爱育爱,给予孩子阳光般的温暖。幼儿园可以通过“一对一”的帮扶方式,关爱每一个留守儿童。

  除了教师的关爱,更重要的是形成关爱留守儿童的家园共识和氛围。在“2015全国学前教育宣传月”期间,我园开展了系列宣传活动,如召开家长会,组织亲子运动会、亲子阅读、故事妈妈、阳光爸爸等活动,许多父母放下忙碌的工作和生计,走进幼儿园和孩子们一起在各种亲子活动中留下了美好的回忆。从孩子的快乐、自信和满足中,父母真正体会到了陪伴的重要。

  这一系列活动对于留守儿童的家长产生了一些影响和触动。依依妈妈就是其中一位,她毅然辞去广州的工作,回来陪孩子。有了妈妈的陪伴,爱哭鼻子的依依变得开朗许多。

  童年是快乐而美好的,孩子的童年只有一次。陪伴是父母给孩子最好的礼物,作为幼儿教师,我们希望更多的父母认识到这一点,并尽量创造条件,做孩子的伙伴,和孩子共同成长。

  (作者单位:江西省上高县幼儿园)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
人民日报 2017-05-31