中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何对待孩子想像中的朋友

  发育较早的小孩,在1岁左右就开始有想像的活动,到了3~4岁,这种想像的能力达到巅峰,这时,他们对社会的关心度也提高。这两种因素综合起来,就会制造想像的朋友。

  3岁的幼儿,与现实生活中的朋友关系未臻圆滑,尚未能顺利交往,所以,想像中的朋友在他们生活中占很重要的地位。据说以3岁半时为最多。

  想像的朋友一般都只有1个,有时也可以有2、3个,幼儿就以想像的方式,跟这种朋友进行有趣的游戏。

  大致来说,善于制造想像的朋友者,都是比较内向、不喜欢社交,虽然渴望获得朋友,实际上却办不到,所以用想像来弥补。跟非社会性的孩子比较,社会性的孩子,有时受时间及其他因素的制约,无法与现实中的朋友游玩,只得靠想像中的朋友来弥补其不足。

  此一年龄的幼儿在跟实际的朋友交往时,常会因自我意识引起争执,故唯有靠着跟想像中的朋友游玩,才能得到满足。

  然而,根据实地调查,有些孩子认为想像的朋友对他较为理想。不过,有一种想像的朋友只会引起幼儿的反感。理想型的想像中的朋友,可供幼儿练习善意的表现,反感型的想像朋友,则可让幼儿尽情发泄在现实生活中无法表现的憎恶和敌意。

  换句话说,想像的朋友对大多数的孩子而言是亲密的同伴,或是接近他们理解、受他们尊敬的人物之化身。

  有一位小男孩把他理想中的偶像,取名为大李。在他面临选择的时候,他就对自己说:“假如大李是我,他一定会选择××”,然后以此作为他的决择,因此,即使再困难的事情,他都能勇敢地全力以赴,因为他强迫自己要向理想偶像看齐。

  他的母亲知道这种情形之后,便巧妙地利用他的心理,时常以——“换了是大李,一定很想快点做完。”“假如大李是你,他会怎么做呢?”来激励他、指导他。这种方法只要是不过于勉强,是值得推广的。

  一般来说,智能较高的孩子,会拥有较多想像的朋友,内容也比较活泼、丰富。

  在现实生活中缺乏朋友的非社会性幼儿,与想像朋友的关系会变得密不可分,就好像那确实是存在的。他会跟想像的朋友谈话,把自己的食物分一半给对方,甚至为“他”保留座位,共同分享一切,成人看了这种情形,心里通常会有一种不安感。这种过度依赖想像朋友的小孩,脱离了现实社会,对实际的朋友不感兴趣,也会造成问题。双亲应设法让他接触实际社会,将他的注意力转移到现实生活中。因此,想像的朋友就像是将幼儿送向朋友群中的一道桥梁。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻