中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
谁都不想有个爱唠叨的妈妈
2018-09-11
中国教育新闻网

  女儿学了个自由泳,还游得不太好,有点怕水。这次激发她游泳的动力是,在意大利游轮上玩了几天,游轮上的游泳池比较深,她不敢游,所以决定回家后再好好学学。

  跟女儿一起去报自由泳的小伙伴是已经学游泳3年而且蛙泳很棒的女孩。学了5节课后,那女孩就经常临时请假,或迟到,或调课。女儿知道自己底子差,所以不管同伴去不去,她都坚持去学。没有教练教时就练蛙泳,或练习自由泳的基本动作,经过多次练习,女儿突然悟道,在后来几次的学习中,她的水感反而好过同伴。最后结课时,女儿不仅没落后于同伴,而且两种泳姿都练得不错了。

  其实在孩子学游泳这件事上,我除了带孩子坚持练习,主要功劳还在于我不爱唠叨孩子。同伴的妈妈自己会游泳,所以她女儿学的时候她总是守在旁边,教练教一句她接一句,教练不说时她也在旁边唠叨。我则反其道而行之,只要教练在教,我决不过去,甚至特意坐到很远的地方,假装看都不看孩子。这点让女儿很自豪:“妈妈,你不叨叨我真好!我看别人的妈妈都在旁边吼孩子,他们太可怜了!”

  “如果你学的时候我在旁边叨叨,那样多不尊重教练。你自己要努力学啊,学不会我可帮不了你。”我故作深沉地说。

  其实,我是觉得每个人都不喜欢别人唠叨。我发现游泳馆里的大部分家长都会在教练教孩子时,或帮忙或指导甚至责怪孩子。一会儿说:“要不停地打腿!”一会儿又喊道:“水花打小了,头抬得太高了!”

  还有一件学游泳的事。那时女儿才6岁多,她和闺蜜都报了一对一的蛙泳,但两个人学游泳的时间挨着,所以学的进度大人都了解。闺蜜的妈妈会游几下,所以每次她女儿学完游泳,她都会下泳池去指导女儿复习、练习,而且不停地叨叨她女儿。而我不会游也不愿指导女儿,只强调让她反复练动作、多练水中憋气。没有人叨叨、没有强迫和命令,女儿也没有害怕、没有反感,自己倒愿意多游,最后她学会了蛙泳。而她闺蜜由于妈妈一直陪着、叨叨着,没了兴趣,到现在也没学会蛙泳,以至于后来再也不愿去游泳馆了。

  女儿4岁多开始学钢琴、6岁多学琵琶,这两种乐器一直坚持学到现在3年了,她不但不厌烦,而且越来越喜欢,这也归功于我不爱唠叨。只要孩子练习时,我有空就在旁边听听,没空就一边干活一边听。不论她姿势不对,抑或手型不对,我一般都不会在她弹曲子的过程中叨叨她,而是在她弹完一曲后,委婉地提出来,接着给她假设一个演奏现场,并要求她像个真正的演奏家一样再弹一遍。有时候我干脆让她穿上演奏的服装练琴,这样孩子就越来越喜欢练习钢琴和琵琶了,根本不用督促。

  谁都不喜欢一个爱唠叨的妈妈,所以没有必要把我们的焦虑强加给孩子。应该相信孩子自己有能力学好,也应该相信教练、老师有能力教好孩子。帮孩子树立好目标、陪孩子勤加练习、鼓励孩子一直坚持,比频繁地唠叨管用。记住:唠叨是扼杀孩子兴趣的天敌。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻