中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
接孩子难题催生托管热 火爆托管班不能“脱管”
2016-08-05
天津网

  问题2

  教师没资质“名师”的旗号只是个“幌子”

  根据托管服务内容不同,市面上的托管班价位多在300元—600元不等,主要包括午托、晚托、全托,即中、晚餐及接送服务。也有一些价格超过千元的托管班,在前者的基础上增加了课业辅导,不少还打出“名师”的旗号。

  在经过几个月的体验之后,赵先生决定把儿子在托管班的课业辅导项目取消。“哪儿有什么‘名师’?这只不过是托管班招生的噱头。”赵先生告诉记者,他每月花费1200元,本希望托管班的老师能够把孩子学习中的薄弱环节给加强一下,可一段时间下来没有一点起色,后来他了解到,所谓的“名师”只不过是一位退休快10年的老教师和在校大学生。“老教师即便是再有名、再有经验,毕竟脱离一线那么多年了,很多教学中的新要求、新趋势并不能及时掌握,在校大学生更别提了,没有教学经验,自己是学霸未必能教好学生。”对此,赵先生很不满。

  据记者了解,“一老一小”即退休老教师和在校大学生是很多托管机构的常见配置,而这些人员并没有国家颁发的教师资格证,不具备教学资质。

  一位在托管班兼职的大三学生无奈地对记者说,本以为自己的本科学历教这些小孩没有问题,可实际情况并不是他想的那样。晚自习时班里纪律特别不好,总有几个孩子打架、搞恶作剧,真让人搞不懂,让他们安安静静上课这么简单的要求竟成为令人头疼的问题,提高成绩更是无从谈起。

  既然没有金刚钻,为什么要揽瓷器活?一位托管班负责人给记者算了笔账,一年12个月,除去寒暑假,日常托管只有9个月,租一套两室一厅的单元房一年至少需要20000多元,而一个学生一个月托管费用只有300元—600元左右,以满员10个学生计算,除去餐饮成本、人工费以及水电费,每个月的盈利十分有限。因此,为了提高利润空间,开办各类辅导班、兴趣班成为很多托管班的重中之重。

  但有些托管班抱着“看孩子”的心理,在招进学生后,并没有真正兑现“精心辅导孩子学习”的承诺。采访中,一些家长直言对托管机构的不满,“本以为在托管班老师可以辅导孩子写作业,把不会的题讲解清楚,谁知道老师只是把错的题给指出来,把正确的答案告诉孩子,表面上看作业都答对了,但是考试的时候该不会还是不会。等我们发现问题,半个学期都过去了,不仅学习成绩受影响,学习能力也下降了,孩子根本没有自己思考、自己努力的意识,就等着抄正确答案了,这样的托管班不上也罢。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-08-09