中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川大凉山童工调查:村庄一半学龄儿童辍学打工

  《新闻1+1》2014年3月25日完成台本

  ——《大凉山:不能让教育着凉!》

  关键内容:大凉山一个村庄一半学龄儿童辍学 大凉山童工遣返回来新的童工继续出发

  主持人白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  首先我们来回顾一个还不算太远的新闻事件,今年1月份的时候,在深圳一家企业里发现了几十名疑似童工在那打工。媒体把这事一报道出来了之后,社会力量很快就到达了,然后就要把这些孩子送回家乡。可能看到这一个结局,很多人会觉得皆大欢喜。但是要把孩子送走的时候,孩子说的一句非常不愿意离开,不情不愿的一句话,却让我们立即觉得,这事我们做对了吗?当然是做对了,但是为什么这么为难呢?来,先回顾一下。

  (播放短片)

  主持人白岩松:

  孩子喜欢留在打工地,因为他觉得在这有肉吃。这些孩子基本上都来自于四川大凉山的彝族自治州。行动来得很快,他们很快被送回到了家乡。然后我们也就慢慢地淡忘了,问题就在于,如果回到家乡,一切都没有改变,环境也没有改变的话,你会阻止他过后不久,重新走上他依然可能不到16岁,但是要去打工这样的一种路途吗?

  很多人可能不会去思考这样一样问题,但是让我们走进近们的身边,去看看怎样让才能让他们安心地在家乡待着呢?来,看看记者调查。

  记者刘楠:

  为什么没上学?你听不懂汉语是吗?

  辍学孩子 美姑县四季吉村:

  肯定听不懂。老师一来一天不来啊。

  记者:

  老师一天来一天不来

  字幕:阿伍 7岁 小学一年级辍学

  辍学孩子 美姑县四季吉村:

  他自己不学了。

  记者:

  你不想学了?

  辍学孩子 美姑县四季吉村:

  (不上学)没事,上了四年级也没有用的。

  字幕:克哈 12岁 小学三年级辍学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻