中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

太原扩大均衡分班范围 “电脑摇号”定师生

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:新华网山西频道   2012-08-29  字体:  

  【解说】开学在即,太原市小学和初中起始年级的学生家长不用为孩子分班发愁了。继去年推出初一新生均衡编班后,今年秋季开学前,该市均衡分班的范围进一步扩大,8月28日,太原市所有小学一年级和初中一年级新生都实行了电脑分班,以此解决长期困扰学校和家长的择校、择班和择师问题。

  据介绍,均衡分班的具体办法是,先对班主任和任课老师进行均衡组合,搭建教学团队,然后将小学一年级新生信息或初一新生摸底测试结果录入计算机,“新生均衡编班系统”将进行自动编班,编班完成后现场打印班级名册。整个过程有家长、教委、人大代表、政协委员等人监督,杜绝人为操作。

  【同期】学生家长张莉

  我感觉作为一名家长,我对这种分班方式感到非常的放心,而且感觉孩子能站在同一起跑线上,入学以后不分好差班,对孩子来说都公平。我感觉消除了家长的一些顾虑,不用说怎么找关系,分什么班,大家都非常平等。感觉就挺放心。

  【解说】据了解,班级名单生成后,班主任将按照各自的姓氏笔画先后顺序进行抽签,确定各自所带的班级。

  【同期】初一班主任李春文

  我觉得它能够做到学生均衡,老师也均衡,最关键是一种教育资源的均衡,这种分下来肯定是学生满意,家长满意,其实我们老师也满意。

  【解说】今年太原市均衡编班的工作均是统一进行,太原市教育局介绍,学校开学后严禁重新编班。不得以任何理由为已编班的学生调整班级。开学后需要转学的学生,只能在符合规定的条件下,报教育行政主管部门批准后方可办理。

  【同期】太原市教育局党委副书记、副局长刘富海

  均衡编班的目的就是让老师在一个平台上竞争,让孩子在一个起跑线上起跑,让家长放心。通过这样一些努力,我想最起码能做到百姓对我们能够理解,对促进教育均衡发展有很大的好处。

  【解说】据介绍,除了均衡编班,太原市教育局还采取了体育智能化测试、联盟校等多种手段解决教育的均衡问题。教育局同时强调,均衡编班结束后,任何单位和个人不得以任何理由对已分配到公办学校的学生和已被民办学校录取的学生进行调整;任何学校和个人不得擅自接收已分配到其它学校的学生在本校就读,一旦出现违规违纪问题,将坚决查处。

 

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com