中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石家庄新规:分班不分重点非重点 小学不组织期中考试
2016-11-30
燕赵晚报 

  记者昨日从石市教育局了解到,石市出台《石家庄市义务教育学校管理标准实施细则(试行)》,从维护学生平等入学权利、促进学生全面发展等几个方面对石市义务教育学校的发展、管理做了详细规定。

  在义务教育阶段入学方面,石市要求各学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。在分班时实行均衡编班,不分重点班与非重点班。在班额上原则上小学每班不超过45人,初中每班不超过50人。

  在作业方面,小学一、二年级学生不留书面家庭作业,三年级学生书面家庭作业总量每天不超过30分钟,四年级学生不超过45分钟,五、六年级学生不超过60分钟,初中学生不超过90分钟。节假日(含双休日、寒暑假及国家其它法定节假日)不得加大作业量,不准用增加作业量的方式惩戒学生。在考试方面,要减少考试次数,实行等级加评语的评价方式。考试内容不超出课程标准,考试成绩不进行公开排名,小学不组织期中考试。

  为了确保学生的全面发展,石市提出各学校要制定并实施学生每天1小时校园体育活动工作方案。100%的学生能做到每天锻炼1小时,每位学生至少掌握两项体育运动技能。丰富学生课余生活,初中学校每300人拥有1个以上社团组织,小学每200人拥有1个以上社团组织。

  市教育局相关负责人表示,2017年,石市将首先在设有义务教育阶段的市直属学校,以及长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新技术产业开发区等主城区部分义务教育阶段学校开展试行工作,试点比例为区域内义务教育阶段学校总数的50%。2018年,试点范围扩大到主城区所有义务教育阶段学校,以及藁城区、鹿泉区、栾城区和正定县部分义务教育阶段学校。到2019年以后,视试行情况,确定实施范围,逐步在全市义务教育阶段学校推行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻