中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
沪2013小升初人数增2万 家长报9校 一天面3场

  原标题:又一年“小升初”家长比学生更紧张 民办初中竞争更激烈

  据报道,刚刚过去的周末,上海市60多所民办初中、民办学校初中部集中举行招生面谈。今年“小升初”考生人数比去年增加2万名,民办初中竞争显得更为激烈,部分学校招录比例接近10:1。不少家长带着孩子在各校之间赶场子,有的甚至一天赶三四场。

  家长比学生更紧张 一口气报9所学校

  上周六一大早,就有家长带着孩子赶到民办兰生复旦中学的门口,虽然面谈8点开始,但有家长6点多就带着孩子赶到了。一位家长表示,一天中安排了三场面谈,早点参加完这个学校的面谈,还要去另一家,“感觉我比孩子紧张,因为一个好的初中对孩子今后还是很重要的。”

  另外一家初中门口,有家长表示,一共给孩子报了5所学校,其中最想进的是华育初中,“但这个学校太难进了,所以还报考了几所难度相对较小的学校做"备胎"。”和这位家长有类似想法的家长不少。

  一位家长告诉,自己女儿已经读了3所中学的“小五班”,并且通过了其中一所学校的考核,算是“占位”成功,不过,她还是为女儿又报考了另外两所学校,“一所是希望冲刺一下看看运气的,另外一所作为"备胎",毕竟还是希望能进更好的学校。”

  报名5所学校不算最多的,一位家长给孩子一口气报了9所学校,几乎把浦东能报的学校都刷了一遍。“实在吃不准能进哪个学校,宁愿多试试。”

  学科测试属违规 学校转考反应能力

  此前上海市对16个区县46所学校的学生家长进行了抽样调查,结果显示“小升初”阶段的家长对孩子的升学问题最紧张焦虑,“小升初”压力已明显超过中学生家长对中高考的焦虑程度。了解到,很多家长从孩子三四年级开始,就开始频频带着孩子报名考证、参加“小五班”等,“小升初”为做铺垫。

  对此,市教委今年明确要求,民办初中招生时收豪华简历、查看各类证书和举行文化课测试都属于违规。上个双休日,在部分民办初中门口,就有相关工作人员向考生家长发放问卷,请求现场填写,了解学校招生过程中是否存在这些违规行为。

  为了给每位学生有公平竞争的机会,很多民办学校都给每一位报名的学生发放面谈资格。有的学校还设计了定向越野活动、动手小实验,还有的是情景游戏。一位考生告诉,面谈的内容是一道“情景测试”题:四位同学一位扮演一个角色,一位同学抄答案,一位同学当班干部,还有一位做同学。一个同学指出抄答案不对,班干部教育抄答案的同学。学校表示,这主要是考察学生的反应能力、沟通能力和语言表达能力等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻