中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

沪2013小升初人数增2万 家长报9校 一天面3场

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:东方网   2013-05-13  字体:  

  原标题:又一年“小升初”家长比学生更紧张 民办初中竞争更激烈

  据报道,刚刚过去的周末,上海市60多所民办初中、民办学校初中部集中举行招生面谈。今年“小升初”考生人数比去年增加2万名,民办初中竞争显得更为激烈,部分学校招录比例接近10:1。不少家长带着孩子在各校之间赶场子,有的甚至一天赶三四场。

  家长比学生更紧张 一口气报9所学校

  上周六一大早,就有家长带着孩子赶到民办兰生复旦中学的门口,虽然面谈8点开始,但有家长6点多就带着孩子赶到了。一位家长表示,一天中安排了三场面谈,早点参加完这个学校的面谈,还要去另一家,“感觉我比孩子紧张,因为一个好的初中对孩子今后还是很重要的。”

  另外一家初中门口,有家长表示,一共给孩子报了5所学校,其中最想进的是华育初中,“但这个学校太难进了,所以还报考了几所难度相对较小的学校做"备胎"。”和这位家长有类似想法的家长不少。

  一位家长告诉,自己女儿已经读了3所中学的“小五班”,并且通过了其中一所学校的考核,算是“占位”成功,不过,她还是为女儿又报考了另外两所学校,“一所是希望冲刺一下看看运气的,另外一所作为"备胎",毕竟还是希望能进更好的学校。”

  报名5所学校不算最多的,一位家长给孩子一口气报了9所学校,几乎把浦东能报的学校都刷了一遍。“实在吃不准能进哪个学校,宁愿多试试。”

  学科测试属违规 学校转考反应能力

  此前上海市对16个区县46所学校的学生家长进行了抽样调查,结果显示“小升初”阶段的家长对孩子的升学问题最紧张焦虑,“小升初”压力已明显超过中学生家长对中高考的焦虑程度。了解到,很多家长从孩子三四年级开始,就开始频频带着孩子报名考证、参加“小五班”等,“小升初”为做铺垫。

  对此,市教委今年明确要求,民办初中招生时收豪华简历、查看各类证书和举行文化课测试都属于违规。上个双休日,在部分民办初中门口,就有相关工作人员向考生家长发放问卷,请求现场填写,了解学校招生过程中是否存在这些违规行为。

  为了给每位学生有公平竞争的机会,很多民办学校都给每一位报名的学生发放面谈资格。有的学校还设计了定向越野活动、动手小实验,还有的是情景游戏。一位考生告诉,面谈的内容是一道“情景测试”题:四位同学一位扮演一个角色,一位同学抄答案,一位同学当班干部,还有一位做同学。一个同学指出抄答案不对,班干部教育抄答案的同学。学校表示,这主要是考察学生的反应能力、沟通能力和语言表达能力等。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com