中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
青岛中小学生倡议:不放烟花爆竹 过绿色健康年
2016-02-06
中国教育报

  每逢新春佳节来临之际,很多学生都会以燃放烟花爆竹的方式欢庆春节,然而,烟花爆竹燃放时,不仅会释放出大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾程度,也容易引发火灾,造成人身伤亡事故和财产损失。

  连日来,青岛市中小学生和家长纷纷发出倡议:春节期间不放烟花爆竹,过个清新绿色年。用贴春联、守岁、拜年等民俗来感受年味儿。

  在青岛市中小学生“安全燃放烟花爆竹”主题活动中,崂山区麦岛小学学生王圆圆代表全市学生发出倡议:春节期间不燃放或减少燃放烟花爆竹,从自身做起保护公共环境卫生;不在不利烟尘扩散气象条件下燃放;不在燃放烟花爆竹时嬉戏打闹;不妨碍行人及车辆安全通行;“同呼吸,共担当”,大家可以通过挂灯笼、贴福字、贴春联等方式过春节,传递节日欢乐。

  该校三年级(2)班学生张善水的爸爸代表家长发出倡议:“春节期间,做到不燃放、少燃放,文明燃放,更多选择环保、新颖、安全的方式表达和享受节日的喜庆气氛,尽量减少有害物质对环境的污染,为建设碧海蓝天作出我们每个人应有的贡献。”

  拒绝燃放烟花爆竹成为青岛寒假中小学生教育的主题之一。青岛延安二路小学、青岛宁安路小学、青岛十五中等学校学生走上街头和商场,向市民发放不燃放烟花爆竹宣传单,举行承诺签名。

  学生们表示,要增强生态环保意识,积极参与生态环保实践,增强环保理念,掌握环保知识,开展多种形式宣传环保知识,倡导节水节能、垃圾分类、循环回收、绿色消费,让生活更健康,让生态更文明。

  青岛市消防部门日前也发布了关于安全燃放烟花爆竹的提醒,希望广大家长能及时提醒孩子,在度过一个快乐的春节假期时,不要忘记消防安全。

  记者就过年放鞭炮的问题采访部分市民。有市民表示,少放鞭炮能减少污染,过一个绿色的新年也不错。传统的中国年有丰富的年俗,少了放鞭炮,还有祭灶、除尘、写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、守岁、拜年、舞狮子、耍龙灯、逛花市、赏灯会等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻