中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学生寒假安全小提示:安全用电用气 注重自我保护

http://xiaoxue.eol.cn  来源:南宁晚报  作者:  2018-02-07  字体:  

  2018年的寒假时间为2月5日至3月4日,共28天。3月5日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。放寒假了,孩子留守家中,家长们不妨多花一些时间,提前给他们上一堂安全课。可别小看了这堂安全课,它可是孩子们踏入假期的“保护伞”。这堂安全课应上哪些内容?记者就此搜罗了学生寒假安全小提示,供家长们参考。

  1.遵守交通法规

  不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;不闯红灯,不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车、不坐副驾驶座位,未满16周岁不驾驶电动自行车。

  2.安全用电用气

  不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

  3.防范流行疾病

  注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

  4.注重自我保护

  不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

  5.安全文明上网

  遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自我保护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

  6.不入危险区域

  不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

  7.安全乘坐公交车

  遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

  8.遵守公共秩序

  上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

  9.防范溺水事件

  不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

  10.遵守烟花爆竹燃放规定

  不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

  11.安全快乐旅行

  选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

  12.学会情绪管理

  多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com