中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年沈阳小学初中仍采取"单校划片"方式招生

  6月1日,记者获悉,沈阳市教育局下发了《关于印发2017年沈阳市中小学招生工作方案的通知》(简称《通知》),针对沈阳市2017年中小学招生工作的变化和新规,市教育局给予权威发布。

  小学、初中继续采取“单校划片”方式

  《通知》要求,今年继续采取“单校划片”方式,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平、公开和有利于就近入学原则,为每所义务教育公办学校科学划定片区范围。

  鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。今年,各地100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定;95%的初中实现划片入学,每所初中95%以上的生源由就近入学方式确定。

  民办学校不得考试选拔生源

  《通知》要求,所有义务教育学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选择、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。公办学校不得采取考试或变相考试方式选择学生,不得擅自跨学区招生。

  民办学校要把学生的健康成长作为工作的出发点和落脚点,落实适龄儿童、少年免试入学的规定,报名人数超过招生人数的,原则上应采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  《通知》明确,小学入学年龄为年满6周岁,2017年就读小学一年级儿童的截止出生日期为2011年8月31日。

  指标到校占比为高中招生总数的70%

  《通知》要求,继续实行公办省示范性普通高中和省重点高中招生指标定向分配到初中学校的改革措施,指标到校占招生计划的比例为高中招生总数的70%。

  流动人员随迁子女可在就学所在地参加中考,与当地学生享受同等待遇。

  不得设置重点班、实验班

  《通知》要求,要继续落实义务教育学校起始年级阳光分班及普通高中起始年级均衡编班政策,要加强监管,确保分班过程公平、公正、公开。义务教育学校要合理排座,不得设置重点班、快慢(好差)班、实验班、特长班、补习班、奥数班等。

  严禁高中招收择校生

  严禁普通高中(含民办高中)招收择校生、借读生、复读生。公办普通高中不得举办或参与举办复读班或复读学校。普通高中的班额标准为45人,最高班额要控制在50人以内,有条件的高中班额要逐步减小,实施小班化教学,以适应推进素质教育的要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻