中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
大连中小学不再统一办理学生证
2017-02-09
半岛晨报

  作为学生,在一些情况下需要出示学生证才可办理相关事宜或享受优惠。近日,市民王女士就因为需要女儿的学生证办理相关事宜而没少折腾。记者了解到,近些年来,中小学生人手一本的学生证,已逐步淡出人们的视线,小学、初中学生已不统一办理学生证,学生如果有需要,可到所在学校提出申请,由所在学校加盖公章,以示证明。

  咨询:中小学生有没有学生证?

  近日,市民王女士因为要给户口在瓦房店的女儿办理身份证,没少折腾跑腿。王女士的女儿在甘井子区一所初中上学,今年1月份趁孩子放假,她想给户口在瓦房店的女儿办理身份证。但在瓦房店相关部门办理时被告知需要提供孩子的学生证,或者相关户籍证明,才可办理。王女士说,她姐姐家的孩子因为有学生证,很顺利地办理了身份证,而自己孩子没有学生证。她随即联系孩子学校,询问学生证如何办理。但校方答复表示,初中生没有学生证。王女士说,她为了沟通学生证、身份证办理的事情,市内、瓦房店来回跑,最终不得已通过公安部门开出相关证明,为孩子办理了身份证。

  “以前我上学时都有学生证,为何现在没有了呢?”王女士将自己的经历在本报新媒体平台上“吐槽”,她认为,学生证是学生在校就读的证明,大学里普遍都给大学生办学生证,为什么中小学就不给学生发放学生证呢?

  答复:中小学不统一办理学生证

  记者多方采访了解到,市内不少学校多年都没发学生证了,而且教育行政主管部门也没有出台过学校必须给学生发学生证的强制规定。有的学校,学生提出申请后再予以办理。甘井子区一所小学的老师表示,学校现在都不给办理学生证了,如果学生有需求,可以向学校提出书面申请,由学校加盖公章以示证明。

  记者从甘井子区教育局方面也得到了同样的答复,相关工作人员表示,近年来小学、初中学生都没有学生证,如果有需求,学生可向所在校方提出申请,由所在学校加盖公章,以示证明,但多年前的学生证已经不予办理了。

  提醒:学生证明配合身份证使用

  据了解,目前大学普遍给学生办学生证,主要是因为大学生每年寒暑假可凭证享受往返学校的火车票优惠,此外,进出宿舍,或考试时可能需要用到学生证。而中小学学生如果家庭居住地和学校在同一城市,购买火车票外出时则凭借身高来判断。身高不超过1.2米,无论乘坐高铁动车还是普通列车都免费,不需要出示证件,但需要有大人陪同。若身高在1.2-1.5米的学生则需要凭身份证或户口本购买半价火车票,身高超过1.5米,需要购买全价票。

  此外,全国很多景点凭学生证可以享受半价。相关人士建议,如家长假期带孩子外出旅游想享受学生打折的优惠,除到学校开具相关加盖公章的证明外,最好再带上身份证或户口本。因为有些景点是既要看学生证,又要看身份证的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻