中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

http://xiaoxue.eol.cn  来源:荆楚网  作者:  2017-04-28  字体:  

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

  学校大课间,因为操场容量有限,是按照周一至周五的时间安排不同的年级出来活动。记者彭年摄

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

  邾城一小有4400名小学生,每周一的升旗仪式场面壮观。记者彭年摄

  邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的邾城街第一小学,是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口涌进城镇,这所小学被4331名学生挤成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校承受的3000人极限。虽然学校语数外三科成绩在全区小学经常名列第一,但师生们还是被“挤”的难受。

  现场:每天有保安站“厕所安全岗”

  今天是周一,记者体验了邾城一小的升旗仪式。因为人数多、场地窄,学生并不能随意进出操场,学校为他们制定了严格的次序和流程。

  4331名学生、70个班级分布在3栋各有4层的教学楼里,8点一到,70个班的学生走出教室列队,挤满每一条走廊。记者跟随4楼的五(2)班站一起,他们班在最高的楼层4楼、又离楼梯最近,所以第一个出发。4楼的3个班全部走出楼梯,后面依次才轮到三楼、二楼的班级下楼,最后是一楼的班级。

  等70个班全部在操场指定位置站定,用时10分钟。学校一高一低两个操场,由一条绿化带隔开,有3个班被指定站在绿化带上。此时,望向被4331名学生站满后的操场,体会了什么叫密密麻麻。

  “学校承载极限是3000名学生。”校长张伟告诉记者,学校超载引发系列管理难题,最平常不过的校园生活如做操、放学、上厕所皆成安全风险点,学校压力非常大,为此想尽各种办法。

  8:55第一节课正式开课前,很多学生上厕所。两栋教学楼之间的一楼厕所外,记者看到保安石德英正在站“厕所安全岗”。这处男女各10个蹲位的厕所被指定给14个班使用,此时男厕所门前孩子们有点小堵,石德英立刻走过去吩咐孩子们站队并留出通道。石德英告诉记者,每个课间和集体活动时间,这个点位都安排有一名保安站“厕所安全岗”,一旦厕所门口出现人多不流通,保安就得上去防拥挤、摔倒和踩伤。全校共有7处厕所,每个课间为了让4300多名学生短时间内安全上厕所,该校有班级学生上厕所安排表,哪个班级具体到哪里上厕所都做了详细分配。

  9:40—10:10,30分钟的大课间时间,因为操场不够用,每天只能容纳两个年级的学生进行户外体育活动。周一是一年级和四年级,记者看到一年级学生集中在一个操场跳绳、玩耍等,四年级学生集中在另一个操场上各自打篮球、跳长绳、甩呼啦圈,其他年级的孩子们则在教室读国学经典或其他安静的自由活动。

  中午放学时间到,不在校就餐的2700多名学生,分别在11:30、11:40两个时段错峰放学。到了下午,4331名学生的放学时间分成4:05、4:15和4:45三个时段,尽管如此,3000名家长陆续涌进学校接孩子,还是把学校和校门前一条街堵成了粥。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com