中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表
2017-04-28
荆楚网

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

  学校大课间,因为操场容量有限,是按照周一至周五的时间安排不同的年级出来活动。记者彭年摄

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

  邾城一小有4400名小学生,每周一的升旗仪式场面壮观。记者彭年摄

  邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的邾城街第一小学,是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口涌进城镇,这所小学被4331名学生挤成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校承受的3000人极限。虽然学校语数外三科成绩在全区小学经常名列第一,但师生们还是被“挤”的难受。

  现场:每天有保安站“厕所安全岗”

  今天是周一,记者体验了邾城一小的升旗仪式。因为人数多、场地窄,学生并不能随意进出操场,学校为他们制定了严格的次序和流程。

  4331名学生、70个班级分布在3栋各有4层的教学楼里,8点一到,70个班的学生走出教室列队,挤满每一条走廊。记者跟随4楼的五(2)班站一起,他们班在最高的楼层4楼、又离楼梯最近,所以第一个出发。4楼的3个班全部走出楼梯,后面依次才轮到三楼、二楼的班级下楼,最后是一楼的班级。

  等70个班全部在操场指定位置站定,用时10分钟。学校一高一低两个操场,由一条绿化带隔开,有3个班被指定站在绿化带上。此时,望向被4331名学生站满后的操场,体会了什么叫密密麻麻。

  “学校承载极限是3000名学生。”校长张伟告诉记者,学校超载引发系列管理难题,最平常不过的校园生活如做操、放学、上厕所皆成安全风险点,学校压力非常大,为此想尽各种办法。

  8:55第一节课正式开课前,很多学生上厕所。两栋教学楼之间的一楼厕所外,记者看到保安石德英正在站“厕所安全岗”。这处男女各10个蹲位的厕所被指定给14个班使用,此时男厕所门前孩子们有点小堵,石德英立刻走过去吩咐孩子们站队并留出通道。石德英告诉记者,每个课间和集体活动时间,这个点位都安排有一名保安站“厕所安全岗”,一旦厕所门口出现人多不流通,保安就得上去防拥挤、摔倒和踩伤。全校共有7处厕所,每个课间为了让4300多名学生短时间内安全上厕所,该校有班级学生上厕所安排表,哪个班级具体到哪里上厕所都做了详细分配。

  9:40—10:10,30分钟的大课间时间,因为操场不够用,每天只能容纳两个年级的学生进行户外体育活动。周一是一年级和四年级,记者看到一年级学生集中在一个操场跳绳、玩耍等,四年级学生集中在另一个操场上各自打篮球、跳长绳、甩呼啦圈,其他年级的孩子们则在教室读国学经典或其他安静的自由活动。

  中午放学时间到,不在校就餐的2700多名学生,分别在11:30、11:40两个时段错峰放学。到了下午,4331名学生的放学时间分成4:05、4:15和4:45三个时段,尽管如此,3000名家长陆续涌进学校接孩子,还是把学校和校门前一条街堵成了粥。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻