中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

汉川最美“拐杖教师”孙伟 坚守村小37载

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:楚天都市报  2014-03-30  字体:  

汉川最美“拐杖教师”孙伟 坚守村小37载

  三尺讲台上,他靠拐杖支撑,为孩子传道授业,累了,就在讲台边靠着休息一下,然后继续讲课,这一站就是37年。

  在许多师生心中,汉川市脉旺镇桃花小学教师孙伟绝对配得上“最美乡村教师”这一称号。因为在这37年里,他多次放弃条件更优越的岗位,坚守在桃花村小的平凡岗位上;多次向校长申请用工资作抵,分期为家庭困难的孩子交学费。昨悉,汉川市已将孙伟推选为3月份“中国好人”候选人。

  “现在,请大家翻开课本第9页,我们复习一下这堂课的内容。”26日上午,桃花小学简陋的教室里,六年级数学课正在进行。孩子们全神贯注地盯着黑板,突然孙伟停了下来,额头开始冒汗,他用颤抖着的手揉了揉酸胀的左腿。一分钟后,他又重新拿起了书本,继续讲课。

  讲台下,孩子们很安静,他们静静地等待孙老师调整好身体状态。这样的场面已持续多年,如今孙伟已年过五旬,不能久站,一堂课40分钟,他常常要靠镇痛药才能坚持下去。校领导担心他身体吃不消,多次劝他换一门较轻松的科目教,他却说:“我干一天就为这里的孩子多传授一点知识。如果学校和孩子们需要,退休后我愿意回来继续教书。”

  43年前,9岁的孙伟因患小儿麻痹症落下病根致右腿残疾,只能靠拄拐行走。但他没有放弃对生活的希望,读书也愈发刻苦,希望能用知识改变命运。

  1977年,孙伟以优异的成绩从汉川四中毕业,可贫困的家境让他不得不放弃上大学的机会。当时,村里的桃花小学正好缺教师,他就毛遂自荐当起了村小民办教师。1995年,他成为一名公办教师。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com